파인애플 공부법 - 세계 무대에서 잠재력을 발휘하는 상위 1% 공부력의 비밀
최하진 지음 / 스타라잇 / 2023년 1월

대한민국 부모라면 누구나 우리 아이가 공부 잘 하길 바랄거에요. 저 또한 마찬가지랍니다. 아직 학교 다니기 전인데도 '공부법'이라는 책 제목만 보면 꼭 한 번 읽어보고 싶어져요. 이 책도 내 아이가 공부를 잘하길 바라며 읽어보았습니다.

책 제목을 보고 파인애플 공부법이 무엇인지 정말 궁금했어요. 책을 읽어보니 파인애플은 파워, 인성, 사랑, 플랜을 합쳐서 부른 말이더라고요.

영어 단어 하나 더 알고 수학 문제 하나 더 빨리 푸는 법을 알려주는 책이 아니라 공부라는 여행에서 내 위치를 알게 하고, 무엇을 공부해야하는 지를 알고, 공부를 쫓아가는게 아니라 공부가 나를 쫓아올 수 있도록 하는 책이였어요. 공부라는 목적이 결코 성적이 아니라는 걸, 이 책을 읽으며 느낄 수 있었답니다.

[파워, 긍정의 힘] 부분에서 성적이 들쑥날쑥한 아이에 대해 이야기 합니다. 성적이 들쑥날쑥한 아이들은 공부를 '기분에 따라' 하는 경우가 많다고 합니다. 이런 아이들에게는 무작정 공부를 해라고 하는게 아니라 기분을 파악해야 한다고 해요. 아이의 정서를 안정화 시켜야 안정적인 성적이 나오는 거죠. 음식, 수면, 운동 등이 영향을 미치며 공부지능이 아닌 정서지능을 관리해야 한다고 합니다.

[인성, 훌륭한 인성] 부분에서는 쫓기는 공부 vs 쫓는 공부가 나옵니다. 많은 학부모들이 불안감 때문에 아이를 학원에 보내게 됩니다. 많은 학원, 교육계가 부모의 불안심리를 자극해 마케팅을 합니다. 자녀에게 불안하고 쫓기는 공부를 하게 하면 이는 불안과 두려움이 가중되고 스트레스 지수가 올라가 결국 공부력도 떨어집니다. '살아남기'를 위한 공부가 아닌 '뛰어넘기'를 위한 공부를 하게 해야 한다고 말합니다.

잘되는 아이 뒤에는 이런 부모들이 존재합니다. 항상 감사가 몸에 배어 있는 부모, 아이가 우등생이 되기 보다 선한 마음을 가진 사람이 되기를 바라는 부모, 공부 습관 보다 생활 습관을 먼저 기르게 하는 부모, 스스로 힘을 키워주는 부모. 이런 부모가 되도록 마음에 새기고 행동해야겠어요!

플랜 부분에는 좀 더 실현 가능한 내용들이 나옵니다. 매일 아침밥을 먹게 하고 충분한 수면이 필요하고 장건강에 신경써야 합니다. 왜 가공식품, 인스턴트를 멀리하고 채소, 건강한 식단을 해야하는지 나온답니다. 특히나 장 건강에 대한 이야기도 나오는데, 가족 중에 장이 좋지 않는 분이 있어 이 부분에 더 관심이 가더라고요. 그 외에도 부모와 아이는 음식을 통일 하는게 좋고, 함께 노래 부르고 부모가 살아온 지혜와 경험을 자녀에게 가르치는 것이 중요하다고 해요.

공부라는 것이 그저 성적을 잘 받기 위한 도구가 아니라 성장의 도구가 되어야 한다는 걸 다시 한 번 깨닫게 하는 책이었어요. 실력과 인성이라는 두 날개로 나는 법을 알려주는 책이었습니다 :)