코딱지 닌자 좋은 습관 기르기 2
요시무라 아키코 지음, 고향옥 옮김 / 미운오리새끼 / 2022년 11월

요즘 날씨가 춥고 건조해서 그런지 아이가 콧물을 흘리다가 아침에는 코딱지가 잔뜩 들어있어 코를 파더라고요. 코 그만 파요~라고 말해도 그때뿐이고 계속 후비적후비적 코를 파니 너무 걱정이 되었어요. 마침, 좋은 습관 기르기 책으로 "코딱지 닌자"를 받게 되어 얼른 읽어보았답니다. "코딱지 닌자"라고 하는 제목이 아이들 흥미를 일으키기 딱 좋은 거 같아요. 제목을 읽는 순간부터 아이의 눈이 반짝이기 시작하더라고요.

후비적 후비적, 주인공 솔이는 다른 때와 마찬가지로 코를 팠어요. 그런데 오늘따라 코딱지가 이상해요. 코딱지가 아니라 코딱지 닌자가 나왔죠. 코딱지 닌자는 자꾸만 코를 후비는 솔이를 그냥 둘 수가 없어 나타났답니다.

코딱지 닌자는 솔이를 작게 만들어 함께 솔이 콧구멍 속으로 들어간답니다. 아이에게 "우리 딸 콧구멍 속을 한 번 볼까~?" 하면서 장난치니 까르르 웃으며 콧구멍을 숨기더라고요. 우리 콧구멍 안은 어떻게 생겼는지 궁금하지 않니? 하면서 이 책을 넘겼답니다.

콧구멍 속 코털이 보이고, 그 사이로 세균들이 들어왔어요. 그때, 콧물 방울들이 나타나 세균을 덥석덥석 먹어 치웠고, 콧물 방울들은 누렇고 끈적끈적 해지더라니 이내 말랑말랑한 코딱지가 되었답니다. 코딱지가 되는 과정을 이렇게 간단하면서 재미있게 설명해놓았답니다! 책 덕분에 아이에게 코딱지가 어떻게 생기는지 편하게 설명해 줄 수 있었어요.

그런데 콧물 방울 하나가 코딱지가 되기 싫어 도망가고 말았어요ㅠㅠ 솔이와 코딱지 닌자는 함께 콧물 방울을 찾으러 갔답니다. 코 속보다 더 깊이 들어가면 목구멍이 나온다는 것도 아이에게 알려줄 수 있었답니다.

콧물 방울을 찾았어요! 그러면서 콧물 방울에게 왜 코딱지가 필요한지 설명해 주었답니다. 코딱지는 세균을 먹고 커진 결과이기 때문에, 미워할 수만은 없는 존재랍니다.

콧속에 있는 모든 게 우리를 지켜주고 있다는 걸 배웠어요. 그러면서 아이에게 콧속을 지켜줘야 한다는 걸 다시 한번 말해주었답니다. 자꾸만 코딱지를 파는 아이가 있다면 이 책을 꼭 읽어주세요~ 코딱지가 왜 필요한지, 왜 콧속을 지켜줘야 하는지 배울 수 있을 거예요.