작은 꿀벌 한 마리가 그린이네 그림책장
토니 디알리아 지음, 앨리스 린드스트럼 그림, 김여진 옮김 / 그린북 / 2022년 11월

우리 동네 근처에 '꿀벌 박물관'이 있어요. 아이는 그 박물관이 마음에 드는지, 잊을만하면 방문하자고 한답니다. 거기서 알게 된 내용인데 꿀벌도 멸종 위기에 처해 있다고 해요. 꿀벌이 사라지면 우리 삶에 큰 위기가 생길거라고 해요. 꿀벌은 우리가 먹고 마시는 농산물들을 자라게 해주는 고마운 곤충이기 때문에 꿀벌은 정말 소중하답니다. 이렇게 소중한 꿀벌을 만날 수 있는 책, "작은 꿀벌 한 마리가" 입니다.

이 책은 색감이 너무 예뻐요. 다양한 알록달록한 색이 어울러져 보는 즐거움이 있는 책이랍니다.

알록달록한 그림 속에 꿀벌을 찾아보아요. 아이와 함께 귀여운 꿀벌 찾기를 시작으로 꿀벌이 무엇을 하는지 알아보았답니다.

오늘의 주인공, 꿀벌이랍니다. 꿀벌은 꽃 위에 살며시 앉아 달콤한 꽃꿀을 마셔요. 그리고 꽃가루 사이를 날아다니며 털에 꽃가루를 묻혀요. 털에 묻은 꽃가루를 가지고 여기저기 날아다닌답니다. 그렇게 꿀벌은 정원의 가루받이를 도맡았어요~

꿀벌이 퍼뜨리는 꽃가루 덕분에 식물들이 쑥쑥 자랐답니다. 그동안 꿀벌이 날아다니면 무서워서 소리지르고 도망다녔는데 알고보니 꿀벌은 참 고마운 존재네요~ 아이에게도 그동안 엄마는 꿀벌이 참 무서웠는데, 이제는 꿀벌을 좋아하게 될 것 같다고 말해줬답니다.

꿀벌은 그렇게 여기저기 돌아다니며 식물의 성장과 번식을 돕고, 집으로 돌아와 챙겨 온 꽃가루로 벌집을 만들어요. 꿀벌이 만든 벌집은 언제봐도 신기한 거 같아요. 육각형 모양이 규칙적이면서 들어가보고 싶은 모양이랍니다. 아이는 꿀벌 박물관에서 봤던 꿀벌 집을 기억하고는, 반가워하며 이런 집을 봤다고 말했답니다.

꿀벌이 우리 삶에 이렇게 소중한 존재라는 걸, 다시 한 번 꺠닫게 됩니다. 꿀벌이 멀리서 보이면 이젠 반갑게 맞아주기로 했어요. 물론 꿀벌 집을 건드려서는 안되겠지만, 더 이상은 싫어하거나 미워하지 않기로 했답니다. 무섭게만 느껴졌던 꿀벌이, 이렇게 귀여운 그림으로 탄생하여 친근하게 다가온 그림책이었어요. 꿀벌의 소중함을 다시 한 번 느낄 수 시간이었어요!