기분대로 아이를 키우지 않겠습니다 - 뇌과학으로 배우는 엄마의 감정 수업
곽윤정 지음 / 포레스트북스 / 2022년 11월

육아서를 읽으면 지난 날의 나를 반성할 수 있어서 참 좋다. 육아에 대해 좀 더 겸손해지며 육아하는데 다시 한 번 힘을 얻게 된다. 이 책을 읽으면서도 그런 감정이 들었다.

아이가 벌써 7살이 다 되어 가는 이 시점에, 이 책을 읽으니 참 후회되는 것이 많았다. 아이에게 좀 더 웃어주지 못한 것, 좀 더 예쁘게 말해줄걸, 이런 부분은 이렇게 해 줄 걸, 반성하며 앞으로의 시간을 좀 더 잘 보내야겠다는 생각이 든다. 이 책은 육아를 시작해야하는 임산부때부터 읽으면 좋을것 같다. 인간의 뇌 발달이 어떻게 이루어지는지부터 설명하기 때문에 아이에게 진짜 필요한 것이 무엇인지 깨닫게 된다.

아이의 뇌발달에 대해 알게 되면, 엄마 배 속에 있는 태아에게도 함부로 대할 수 없게 된다. 수정된 지 8주 후부터 태아는 신생아와 비슷한 수면 주기와 수면 패턴을 보이고 소리에도 반응한다. 이것은 뇌가 질적 증가를 하고 있다는 증거이다. 보통 엄마 배 속에 있는 동안에 25퍼센트 정도 형성되고 나머지 75퍼센트는 출생 후 10세가 될 때까지 꾸준히 만들어진다고 한다. 10세 이전의 다양한 경험이 인지능력을 좌우하는 뇌발달과 깊은 관계가 있기 때문에 10세 이전의 경험이 중요하다고 볼 수 있다.

이 책에의하면 0~3세, 3~6세, 6~12세 주기로 뇌발달 단계를 나눌 수 있다고 한다.

0~3세는 오감이 발달하는 단계이고 3~6세는 전두엽이 가장 활발하게 이뤄지는 단계이고, 6~12세는 언어발달의 단계라고 한다. 우리나라 초등학교 고학년 이상의 연령대는 후두엽이 발달하는 단계인데, 이 시기에는 후두엽에 있는 시각피질이 발달하여 외모에 신경을 많이 쓰게 된다고 한다. 이렇게 뇌발달에 따라 양육 환경의 초점을 맞춰야, 아이들에게 적절한 적기 교육이 가능한 것이다.

0~12개월, 1~3세, 4~6세로 나눠서 아이의 특성과 발달 과정을 설명하니 이해가 더 잘 되었다. 아무래도 나는 6세 엄마라 6세 부분을 더욱 집중적으로 보게 되었다 이 시기는 전두엽의 발달로 기억, 지능, 언어 능력이 발달하게 되는데 감정부분도 많이 발달되는 시기라 아이에게 감정 조절 능력을 키워주는 것도 중요하다.

우리 아이 정도 나이가 되면 다들 선행학습을 시작한다. 한글자라도 더 알려주기 위해, 남들보다 더 똑똑하기 위해 아이에게 억지로 학습을 강요하기 시작하는 나이인데, 이 책을 읽으면서 진짜 적절한 교육이 무엇인지 생각해보게 되었다. 뇌발달 시기에 맞는 적절한 학습, 그리고 그 시기에 배울 수 있는 감정, 인성, 경험이 훨씬 중요하다는 걸 다시 한 번 깨닫게 된다. 이 시기에 아이에게 더 다양한 경험을 해주고, 앞으로 경험해야 하는 크고 작은 스트레스에 견딜 수 있는 힘을 길러주는 부모가 되고 싶다는 생각으로 마무리해본다.