조말순 채소법 : 도시락 ㅣ 조말순 채소법
김지나 지음 / 길벗 / 2022년 11월

저는 채식주의자는 아니지만 가족력에 당뇨, 고혈압이 있으니 식단관리에 신경쓰는 편이랍니다. 매일은 아니지만 채소를 자주 먹으려고 노력해요. 하지만 사실... 채소는 맛이 없죠. 채소를 맛있어서 먹는 분들도 있겠지만 저는 그다지 맛있진 않더라고요. 그래도 채소와 친해지기 위해 여러가지 채소 레시피를 찾아보는 편인데, 이번에 좋은 기회로 "조말순 채소법- 도시락편"을 읽어보게 되었습니다.

'조말순'은 저자의 엄마의 이름이라고 합니다. 저자가 갱년기인 엄마의 자존감을 찾아드리기 위해 엄마가 잘 만드시는 몇 가지 품목을 병에 담아 플리마켓을 나가기 시작했고, 그 뒤로 엄마의 이름으로 작은 카페를 열었다고 합니다. 그때 주변 지인들과 나누어 먹던 도시락 반응이 좋아 도시락도 판매하는 독특한 카페를 운영했다고 해요. 채소 식단을 많이 봤어도 채소 위주의 도시락을 만드는 레시피 북은 생소한거 같아요. 직장인이라면 일반 도시락 대신 채소 도시락을 만들어 다니면 어떨까요? 건강한 식사를 위해 저도 채소 도시락을 만들어봐야겠다는 생각이 들어요.

맛있는 채소 도시락을 만들기 위해서는 채소 손질을 미리 하는게 좋겠죠. 채소 손질과 보관이 은근 어렵기 때문에 이 책의 팁은 저에게 도움이 많이 되었습니다. 전날 미리 채소를 씻어 물기를 빼놓고 미리 다듬어두면 그 다음날 도시락 만들기 정말 편할거에요.

본격적으로 채소 도시락 레시피를 살펴보는데 김밥 종류가 많더라고요. 평소에 김밥을 엄청 좋아하기 때문에 저에게는 딱 맞는 레시피였어요. 이렇게 아스파라거스와 달걀말이를 넣은 김밥은 보기만 해도 정말 맛있어보이는 레시피네요. 여기다가 양배추 초절임과 구운채소까지 함께 있으면 한끼 식사, 정말 든든하게 할 수 있을거 같아요.

요즘 솥밥에 관심이 생겨서 그런지, 눈길이 가던 레시피였습니다.
우엉, 당근, 은행, 버섯을 넣은 솥밥은 보기만 해도 영양이 듬뿍 들어있는거 같아요.

밥이 먹고 싶지 않은 날은 샌드위치를 선택해봅니다. 달달한 단호박을 넣어 맛있게 먹을 수 있는 샌드위치랍니다. 캐슈너트를 이용해 캐슈미소소스를 만들어 샌드위치에 발라줌으로 좀 더 개성 있는 맛이 탄생했답니다.
책을 보면 볼수록 매력적인 레시피가 너무 많았습니다.
소개하고 싶은 메뉴가 정말 많은데 다 소개하지 못해 아쉬울 정도에요.
채소의 변신이 이렇게 무궁무진하다니!
올 겨울부터는 다양한 채소와 친해질 수 있을 거 같아요:)
*출판사로부터 책을 제공 받아 직접 읽고 작성되었습니다.