데이지와 감정 드래곤 - 어린이 마음속 여섯 감정 이야기 파스텔 그림책 4
프랜시스 스티클리 지음, 애너벨 템페스트 그림, 엄혜숙 옮김 / 파스텔하우스 / 2022년 11월

아이들의 감정동화, "데이지와 감정 드래곤"을 읽어보았습니다. 육아를 하기 전에는 감정도 가르쳐야 한다는 걸 전혀 알지 못했어요. 아이를 키우다 보니 감정도 가르쳐야 한다는 걸 알게 되었죠. 감정에 대해 알려줘야 아이가 본인 감정에 대해 언어로 표현할 수 있다는 걸 알게 되었답니다. 우리 마음속에 있는 다양한 감정을 표현하고 자연스럽게 받아들이는 힘을 키워주는 책 이랍니다.

데이지는 반려 드래곤을 키운데요~ 그것도 6마리나요! 다른 사람 눈에는 보이지 않지만 데이지는 6마리 드래곤과 함께 지낸답니다. 6가지 드래곤 이름은 행복이, 차분이, 화냄이, 겁쟁이, 슬픔이, 용감이 랍니다. 책에서는 감정을 드래곤으로 표현하고 있어요. 유아시절에는 눈에 보이지 않는 용 같은 존재를 흥미로워 하기 때문에 우리 아이도 이 책을 재미있게 보았답니다.

감정 이름이 붙여진 드래곤을 보니 예전에 봤던 '인사이드 아웃' 애니메이션이 생각나더라고요. 거기에도 기쁨이, 슬픔이, 까칠이 등 감정 캐릭터가 나오거든요.

어느 날 데이지는 어딜 가든 되는 일이 하나도 없음을 느꼈죠. 자꾸만 일이 꼬이자 데이지가 데리고 있던 드래곤들이 엉망이 되기 시작했어요. 기분이 엉망이 된다는 걸 책에서 정말 잘 표현했더라고요. 화냄이가 화내기 시작하자 겁쟁이는 겁먹어서 점점 커지고 슬픔이도 점점 커져 행복이를 깔아뭉개버렸어요. 화나고 슬프고 겁나는 감정을 정말 잘 표현한 거 같아요. 화냄이, 슬픔이, 겁쟁이 드래곤이 커지자 행복이, 차분이, 용감이가 사라졌어요. 화나고 무섭고 슬픈 감정이 커지자 행복, 차분, 용감이라는 감정이 사라졌다는 표현도 책에서 너무 잘 표현했죠!

아이랑 화냄이, 슬픔이, 겁쟁이에 대한 감정에 대해 이야기를 나눠봤는데, 아이도 이러한 감정이 '나쁘다'라고 생각하더라고요. 하지만 우리 감정 중 나쁜 감정이 어디 있겠어요. 이러한 감정이 우리를 힘들게 하지만 결코 나쁜 감정이 아니라고 알려줬답니다. 그런 감정들도 결국 우리의 한 부분이라는 걸 알려줄 수 있었어요.

이에 대한 설명은 뒷장에 더욱 잘 표현되어 있답니다. 겁쟁이가 있어야 조심스럽게 행동하며 용기가 생길 수 있고 화내는 감정이 있어야 마음속 불편함을 표현할 수 있어요. 슬픈 감정은 나를 좀 더 차분하게 만들어 다시 할 수 있도록 도와준답니다. 아이가 이 감정에 대해 다 이해하진 못했지만 그래도 우리에게 나쁜 감정이 없다는 걸 알려줄 수 있어서 좋았어요. 감정이란 자연스럽게 나오는 거지 감정에 대해 대화 나눌 일이 없었는데 책을 통해 이야기 나눌 수 있었네요~

감정에 대해 나눌 수 있는 책, 아이와 꼭 한 번 읽어보세요 :)