슬립 기린과 달팽이
알렉스 쿠소 지음, 자니크 코트 그림, 윤경희 옮김 / 창비교육 / 2022년 10월

엉뚱한 매력이 돋보이는 그림책이에요. 그동안 많은 그림책들이 제 마음을 울리며 아이와 깊은 대화를 할 수 있도록 해주었는데, 이번에 읽은 그림책 <슬립>은 유쾌하게 부담 없이 읽을 수 있는 책이었습니다. <슬립>의 작가 알렉스 쿠소는 볼로냐 라가치상 대상을 수상한 이력이 있어요. 그렇다 보니 더욱 기대되는 책이었어요.

그림부터가 되게 독특하더라고요. 그래픽 같다고 생각했는데, 이 책의 그림을 그린 자니크 코트는 래픽 디자이너 출신의 그림 작가라더라고요. 그래서 그림이 좀 특별한 거 같아요. 하나의 재미있는 작품 같은 느낌이었습니다.

주인공 캥거루 슬립은 캥거루 주머니를 뒤지고 있어요. 어떤 물건을 찾고 있는데요, 그 물건이 무엇인지 아무도 몰라요~~ 이 책을 다 읽기 전에는 아무도 모른답니다. 그림책을 한 장 한 장 넘길 때마다 새로운 물건이 튀어나오는데 어떤 물건이 나올지 상상이 안되더라고요. 아이와 함께 추측해 보며 상상해 보며 읽어보았답니다.

정말 많은 물건이 주머니 속에서 나오는데 하다하다 ​아기 캥거루까지 나온답니다. 슬립 주니어랍니다~ 너무 귀여운 캥거루죠~~

슬립 주변으로 물건이 자꾸자꾸 쌓이죠. 물건이 쌓일수록 동물친구들이 나타나서 그 물건을 쓰더라고요. 이 책을 읽을 때는 어느 정도 연기가 필요한 거 같아요.

"~~이거 찾는 거야?" "아니야"를 반복하면서 연기를 하니 아이가 박장대소했답니다.

결국 그리즐리 곰 파자마가 등장해 슬립을 거꾸로 들고 흔들기까지 해요. 도대체 어떤 물건을 찾는 건지... 그림책을 읽으면서 이렇게 추측이 안되는 경우는 처음인 거 같아요. 책을 한 장 한 장 넘길 때마다 더욱 기대하는 마음이 커졌답니다.

끝으로 가면 드디어 슬립이 원하는 물건을 찾아요! 도대체 어떤 물건이었는지는 그림책을 직접 보셨으면 좋겠어요. 이 책만큼은 스포를 하고 싶지 않은 마음이랍니다. 이 책은 맨 처음 읽을 때가 가장 재미있는 거 같아요. 그리고 다시 한 번 읽어보면 곳곳에 동물친구들의 재미있는 행동을 다시 살펴볼 수 있었어요. 내용은 단순한데 어떤 물건을 찾는 건지 추측하고 상상하는 재미가 있는 책이었어요.

독특한 그림체로 눈길을 사로잡고, 상상하는 재미가 더해져 유쾌하게 읽을 수 있는 그림책으로 아이와 한 번 읽어보길 추천합니다 :)

*출판사로부터 책을 제공받아 직접 읽고 작성되었습니다.