한글로영어 - 좔~ 말이 되는
김종성.장춘화 지음 / 한GLO(한글로) / 2020년 12월

적어도 10년 이상은 영어를 배웠는데 왜 영어를 못 하는 걸까? 특히나 외국인 앞에서 한마디도 못하는 현실이라니... 정말 벙어리 영어가 따로 없다. 나만 그런것이 아니라 우리나라에서 영어를 배운 사람들이라면 대부분 비슷하다. 영어와 사교육비에 어마어마한 돈을 쓴다는데, 정작 말하기는 세계에서 꼴찌 수준이라니 부끄러웠다. 어릴때는 그냥 알려주는 대로 영어공부를 했지만 나이가 들어 되돌아보니 내가 배웠던 영어 공부 방식이 뭔가 잘못된거 같았다. 그래서 우리 아이에게는 다른 방법으로 영어를 알려주고 싶었다. 하지만 내가 제대로 영어를 못하니까 어떻게 해야 영어를 잘 할 수 있는지 방법을 모르겠는거다. 그러다가 이 책을 알게 되었는데 한글로 영어 공부를 한다는 것이 너무너무 신기했다. 한글과 영어는 너무너무 다르다고 생각하는데 한글로 영어를 익힐 수 있다니. 그리고 그렇게 영어를 배운 아이들이 실제로 유창한 영어실력을 증명하고 있다니 더욱 관심이 생기는 거다.

저자의 자녀들은 시골에서 한글로영어 학습법으로 영어, 중국어를 거의 원어민 수준같이 말한다고 한다. 하지만 사람들은 한글로 영어를 배웠다고 하면 의심하고 우습게 여기기도 한다. 한국인이면서 한글보다 영어를 더욱 높게 치는 것이다. 이러한 점에 분노하고 안타까워 이 책을 썼다고 한다. 검증되지 않은 방법이라 생각하여 한글로영어를 의심하고 시작도 안하는 것에 안타까워 이 책이 나왔는데 이 책에서는 한글로영어 학습법이 왜 좋은지, 여러가지 방법으로 증명하고 있다.

외국어 학습은 '읽고 쓰기'부터 하는 것이 아니라 소리로 '듣고 말하기'부터 해야한다. 듣고 말하기 위해 반드시 한글을 사용해야 할 몇 가지 이유를 대고 있는데, 그 첫번째가 한글로 해야 원어민 발음을 정확히 낼 수 있다는 거다. 소리 언어를 표기하는데 발음기호로 한글이 최고라 한다. 세종대왕이 처음 한글을 창제한 목적도 중국어를 정확히 표기할 글자를 만들기 위함이라는데, 이렇게 보면 한글이 참 위대한 글자라는 것을 새삼 느끼게 된다.

사실 한글로 영어를 배운다는 것에 이상함을 느꼈지만 한편으로는 편안함이 느껴졌다. 어릴때부터 사용했던 한글이 훨씬 편하기 때문이다. 영어로 된 발음기호도 배웠지만 어색하다. 하지만 발음을 한글로 표시해두면 더욱 기억에 잘 남고 금방 읽게 된다. 여러가지 이유에서 한글로영어는 한국인 체질에 잘 맞는 학습법이라는 생각이 들었다.

이 책을 읽었으면 한글로영어가 체계적이고 괜찮은 학습법이라는 사실을 알게 될 것이다. 하지만 그것을 내꺼로 만드는 것은 이제 내 몫이다. 꾸준한 노력이 필요한 것이다. 부담되지 않는 선에서 꾸준히 해보자. 그러다보면 나와 내 아이도 저자처럼 영어에서 자유로워지는 날이 오지 않을까 기대해본다.