오나, 안 오나? - 책나눔위원회 2022년 11월 추천도서 산하그림책
김정선 지음 / 산하 / 2022년 9월

글자 많은 그림책 읽기에 지칠 때, 이 책을 꺼내보았어요. 이 그림책은 글자가 많지 않아 엄마가 편하게 읽을 수 있고, 따뜻한 그림체로 눈이 정화되는 그림책이였어요.

이 책은 아이에게 공감을 일으킨 책입니다. 한때 우리 아이도 장화를 신고 싶어 비를 기다린 적이 있어요. 햇빛 쨍쨍한 날도 장화를 신으며 언제 비가 오냐고 물어본 적이 있었어요. 마치 이 그림이 비를 찾았던 우리 아이 뒷 모습 같더라고요. 먹구름 가득한 하늘을 보며 비가 언제오는지 궁금해하는 모습에 "너와 모습이 비슷해~" 하는 말을 했더니 아이는 갸우뚱 웃음을 짓습니다.

비가 올 것 같으니 책 속 주인공 아이는 노란 비옷, 노란 장화, 노란 우산을 챙깁니다. 우리집 아이에게는 노란 비옷, 노란 장화, 노란 우산은 없지만 비옷, 장화, 우산이라는 아이템은 똑같이 있기 때문에 반가웠죠. 너는 어떤 비옷, 장화, 우산이 있니? 물어보며 오랜만에 집에 있는 비옷과 우산을 꺼내보기도 했어요. 최근에 비소식이 없어서 오랜만에 만난 비옷, 장화, 우산은 반갑더라고요. 그러다 날씨를 찾아보게 되었는데 곧 비소식이 있더라고요. "비오면 우리도 이 옷을 입고 비를 기다려보자"라고 말했답니다.

한참 동안 비를 기다리는데, 드디어 비가 옵니다! '톡'하는 소리와 함께요. 기다림 끝에 만나고 싶은 것을 만났으니 얼마나 기쁠까요~

비 내리는 날, 아이는 강아지와 함께 즐거운 비 놀이를 하는 그림책 아이와 강아지예요. 아이들에게는 비도 하나의 놀잇감이겠죠~ 이 모습을 보니 저도 비오는 날 좀 더 관대해져야겠다는 생각을 해요. 비를 피해야하 한다고 집에 무작정 일찍 들어오는 것이 아니라 비를 좀 더 즐겨야겠다는 생각이 들었답니다 :)

비오는 날 아이와 함께 읽어보면 좋을거 같아요 ^^