나영무 박사의 암 치유 기적의 운동 - 국내 최고 재활전문의이자, 생존 확률 5% 말기암을 극복한
나영무 지음 / 체인지업 / 2022년 9월

저는 처음에 이 책을 단순히 재활전문의가 암 환자에게 좋은 운동을 추천하는 책인 줄 알았어요. 그렇게 가벼운 마음으로 책을 펼쳤는데, 읽어보니 나영무 박사도 말기암 환자였더라고요! 그의 진짜 말기암 극복기를 읽으니 이 책이 더욱 진정성 있게 느껴지더라고요.

책의 앞 부분은 나영무 박사의 암 진단 받은 이야기부터 시작합니다. 치질인줄 알았던 병이 직장암 4기였다는 사실을 알았을 때 얼마나 절망적이었을까요. 1기도 아니고 4기 암이라니... 얼마나 힘들었을지 상상이 안되네요.

이 책에는 의사가 아닌 암환자로서 나영무의 이야기가 많이 담겨 있어요. 힘든 암환자 생활을 어떻게 버텨냈는지 생생하게 읽을 수 있답니다. 항암치료를 떠올리면 지금도 구역질이 날 만큼 힘든 기억으로 남아있다고 해요. 그만큼 힘든 과정이었다고 합니다. 온갖 부작용을 경험하며 그 모든 것을 오롯이 자신이 감당해야 한 현실이 너무 힘들었을 거 같아요.

완치를 향해 달려가고 있는 나영무 박사의 암 극복 이야기. 수많은 이야기 중 7법칙이라는 제목으로 암환자들에게 꼭 알려주고 싶은 내용을 정리했답니다. 내가 걸린 암은 내가 공부해야 한다는게 첫번째였어요. 인터넷에는 상업적 목적에 의해 만들어진 잘못된 정보가 많기 때문에 공신력 높은 곳을 통해 정보를 얻어야 해요. 암 관련 서적도 틈틈이 읽으며 암을 극복해나갔답니다. 마지막 법칙은 짬짬이 5분이라도 계속 운동하라였어요. 재활운동을 통해 체력을 키우며 암을 극복하는 데 든든한 밑천을 만들어야 해요.

암 환자가 할 수 있는 상황별 간단한 운동도 소개되어 있어요. 재활전문의니까 이런 부분은 전문가겠죠~ 박사님은 암 환자들의 소리 없는 암살자, 근감소증을 경계해라고 해요. 암 치료를 하다보면 힘들기 때문에 활동량이 줄어드는데 그때 근육이 병적으로 줄어드는 근감소증이 생긴다해요. 근육이 줄어들면 몸은 물론이고 마음의 근육도 빠지기 때문에 무력감에 사로잡힌답니다. 그렇기 때문에 틈틈이 할 수 있는 운동이 필요해요.

상황별 운동은 물론이고, 항암 및 수술 후유증에 도움 되는 운동법도 소개 되어 있답니다. 대표 8대 암에 도움되는 운동법도 있어요. 그림으로 차근차근 소개되어 있기 때문에 따라하기 쉽답니다.

처음에는 암 예방 운동인줄 알고 관심을 가졌는데, 읽어보니 암환자들을 위한 책이였어요!

주변에 암 치료 때문에 힘들어하는 분이 있다면 추천하면 좋을거 같아요.

긍정의 기운을 얻고, 희망의 불씨를 얻을 수 있는 책이 될 거 같아요.