사계절 홈스토랑 - 보통의 일상을 특별하게 해주는 계절의 요리
이혜영(루루흐) 지음 / 책밥 / 2022년 9월

사계절이 있다는 건 정말 좋은 거 같아요. 계절마다 제철 식재를 만날 수 있잖아요! 어릴 때는 몰랐는데 계절이 변할 때마다 엄마의 정성으로 식탁의 모습이 변해가더라고요. 어릴때는 그 재미와 맛을 잘 몰랐는데, 나이가 들어 제가 직접 밥상을 차리니 제철 재료의 소중함과 재미를 느끼고 있어요. 제철 재료를 좀 더 다채롭게 즐길 수 있도록 도와주는 '사계절 홈스토랑'. 이 책을 참고해서 각 계절마다 더 다양한 요리를 만들거에요!!

지금 계절인 가을! 가을하면 떠오르는게 참 많은데, 그 중에 하나가 추석이에요. 추석에는 각종 다양한 식재료가 나오니까 더 생각나는거 같아요. 감, 고구마, 단호박, 당근, 무화과, 밤, 배, 버섯, 사과, 새우 등 한껏 무르익은 재료들을 만날 수 있어요.

요즘 제가 푹 빠진 재료 중 하나인 '무화과'. 이 무화과를 이용한 요리가 소개되어 너무 반갑더라고요. 단면이 너무 예뻐서 사진으로도 많이 올라오는 식재료랍니다.

책을 참고하여 무화과 타르틴을 만들어보았어요. 책에서는 바게트 또는 깜빠뉴 위에 무화과를 올렸는데, 저는 토스트 비스켓 위에 올렸어요. 이렇게 먹으니 근사한 애피타이저가 되더라고요~ 아침 식사 대용으로도 만족스러웠어요 :)

곧 다가올 계절, 춥지만 차려진 밥상을 생각하면 따뜻해지는 계절, 겨울. 겨울에는 감귤, 가리비, 굴, 매생이, 무, 배추 등이 제철 재료랍니다. 브로콜리 파니니, 귤 소스 닭구이, 낙지 톳 솥밥, 배추 코울슬로, 시금치 절임, 생강 라떼 등 생각지도 못한 음식의 조합을 많이 만날 수 있어서 즐거웠어요.

계절마다 이렇게 다양한 식재료를 만날 수 있다니! 사계절을 가진 우리는 정말 행운아인거 같아요. 다양한 제철 재료로 계절마다 행복한 밥상을 만들어야겠어요 :)

출판사로부터 책을 제공받아 직접 읽고 작성되었습니다.