이것도 직장 내 괴롭힘인가요? - 직장 내 괴롭힘 예방과 갈등 해결 가이드북, 개정증보판
문강분 지음 / 가디언 / 2022년 1월

이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.

사회문제 중 하나인 '직장 내 괴롭힘'... 이에 관한 책을 읽었습니다. 저도 흔히 말하는 '태움'을 당연시 여겼던 직장에서 일을 했기 때문에 직장 내 괴롭힘에 대해 많이 들어봤고 경험해봤어요. 직장 내 괴롭힘이 참 무서운 이유가 이것 또한 익숙해지며, 당연시 여겨지고 그 강도는 더욱 강해진답니다. 우리나라에서는 이런 직장 내 괴롭힘을 방지 하기 위해 '직장 내 괴롭힘 금지법'이 생겼습니다. 이 법에 대해서도 논란이 많았던 걸로 기억합니다. 어디서부터 어디까지가 괴롭힘인지 그 기준이 모호하고, 금지법이 일상에서 어떻게 활용될 수 있는지 그 목적을 잘 알기 어려웠어요. 이 책을 통해 그러한 내용을 배우고, 성숙한 근무 환경이 될 수 있도록 여러가지 대처 방안을 살펴볼 수 있었어요.

직장 내 괴롭힘 금지법에 대해 살펴보자면, 직장 내 괴롭힘 행위가 성립하기 위해서는 3가지 요건을 모두 만족해야 한답니다.

1. 지위 또는 관계 등의 우위를 이용하는 경우

2. 업무상 적정 범위를 넘는 경우

3. 신체적, 정신적 고통을 주거나 근무 환경을 악화시키는 행위

직장 내 괴롭힘은 사내 구제를 요청할 수 있고요, 누구든지 신고 가능하며, 즉시 조사를 개시하고 객관적으로 조사해야 한답니다. 괴롭힘에 대해서는 질병, 산재 보상을 받을 수 있고, 손해 배상 청구의 대상이 되며 행위자의 형사처벌까지 가능하다고 해요. 실제로 남편 회사에서 이러한 조사가 들어가는 것을 봤는데요, 이제는 그 누구라도 신고 가능하며 많은 분들의 생각이 변화되어 참지 않는 다는 것을 실제로 느낄 수 있었어요.

어느 부분까지 직장 내 괴롭힘인지 참 애매모호한데요, 12가지의 사례를 보며 그 경계를 배울 수 있었어요. 역시 사례를 보는 것이 제일 흥미롭고 이해가 잘 되었답니다.

직장 내 괴롭힘 금지법이 제정되었지만, 아직 모르는 부분이 많고 제대로 이루어 지지 않는 회사도 많을거라 생각합니다. 이 책은 근로자가 읽어도 좋지만 각 조직의 인사 관리자, 경영진 등이 읽으면 좋을거 같아요. 존중 노동의 시대로 한 발 더 나아가기 위해 꼭 필요한 내용이라 생각되며, 모두가 존중받은 직장이 되었으면 좋겠네요.