지금 바로 시작하는 자산승계계획 - 가족이 함께하는 Workbook
박근서 외 지음 / 지식과감성# / 2022년 1월

은 분들이 이미 재산증여와 사업승계 등에 대해 고민하고 계획을 세우고 있더라고요. 산업화시대에 창업하여 우리나라 성장을 주도했던 세대가 상당한 부를 축적하고 이제는 대부분 은퇴하는 시기가 다가와 이런 고민을 하고 있다고 합니다. 자산승계계획은 단순히 축적한 자산을 가족에게 나눠주는 차원을 넘어, 법적 장치를 마련하고 자산 승계 이후에도 가족의 화합을 위한 큰 그림이라 볼 수 있답니다. 자산승계계획을 하지 않은 가족보다 자산승계계획을 가족구성원과 함께 의논한 가족은 승계 이후의 생활도 안정적인거 같아요. 어떻게 자산승계계획을 해야하는지, 이 분야의 전문가를 통해 공부해보며 앞으로의 우리 가족의 상황을 생각해보는 계기가 되었답니다.

1장에서는 사례를 통한 자산승계계획이란 무엇인지 보여준답니다. 흔히들 자산승계에 대한 문제는 돈 많은 자산가에게만 발생한다고 생각합니다. 하지만 자산승계은 자산 규모때문에 필요하다긴 보다, 가족의 화합을 위해 필요하다는 것을 말해주며 그에따른 사례를 읽어볼 수 있었습니다. 무조건 장남이 다 가져가야 한다는 예전 생각과 달리, 자녀들은 공평하게 갖길 원합니다. 이러한 상황속에서 가족간의 갈등은 생길 수 있는 거죠.

우리가족에게 큰 자산은 없지만, 이런 나의 자산승계계획 목표는 한 번 생각해보면 좋을거 같아요. 내가 진짜 원하는 것이 무엇인지, 이 계획을 통해 달성하고자 하는 목표가 무엇인지 생각해보는 것입니다.

앞에서 가족간의 자산승계계획에 대해 말했다면, 사업에 대한 승계계획에 대한 내용도 나온답니다. 평생을 몸바쳐 일궈놓은 사업을 아무렇게나 둘 수 없기 때문에 이에 따른 계획은 중요하다고 볼 수 있죠. 가업승계 방식도 다양했는데요, 사실 저와 관련된 부분이 아니라 어렵긴 했지만 흥미롭더라고요. 우리 가족의 상황이라면? 이라는 생각으로 읽어보았답니다.

자산승계에 대해 깊이 생각해보지 못했는데, 이 책을 읽으면서 그래도 생각해보게 되었답니다. 사랑하는 가족들과 앞으로의 행복을 위해서라도 자산승계계획은 가능한 한 빨리 시작하는게 좋을거 같아요!

*출판사로부터 책을 제공받아 작성한 리뷰입니다.