다루기 힘든 아이 문제는 따로 있다 - 산만한 내 아이에게 필요한 실천적 인지 기능 트레이닝
미야구치 코지 지음, 이광호 옮김 / 리드리드출판(한국능률협회) / 2022년 2월

이 책은 평소 학교 생활에 잘 적응하지 못하고 생활하기 힘든 아이를 위한 책입니다. 단순히 생활 습관 고치기에 대한 내용이 아니라 '인지 기능 트레이닝'이라는 점이 새롭게 다가왔답니다. 일본 신경정신과 의사가 개발한 '인지 기능 트레이닝'이 무엇인지 궁금하다면 이 책을 한 번 읽어보세요~

아이들이 살아가는 데 필요한 3개의 고리가 있습니다. 본인의 특성, 지지해주는 어른의 존재, 본인의 안전한 환경. 본인의 특성이 부족하더라도 지지해주는 어른의 존재나 안전한 환경이 뒷받침 된다면 서투른 아이라 해도 자신의 힘을 발휘할 수 있답니다. 이 책에서는 이 세가지를 중점으로 아이들의 특성을 말해주며 뒷부분에는 인지 기능 트레이닝-실천편이 나온답니다.

인지 기능 트레이닝 실천편에 들어가면, 하루 5분이면 실천가능한 다양한 트레이닝 방법이 소개됩니다. 실천편에 들어가기 전에 아이의 상태를 잘 확인하고 부모가 아이에 대해 공부하는 것이 중요해요! 그러고나서 실천편에 들어가는게 좋을거 같아요.

인지, 대인관계, 신체로 나누어져 트레이닝 방법이 소개되어 있는데, 생각보다 어렵지 않더라고요. 제목이 인지 기능 트레이닝이라서 어렵게 다가왔는데, 막상 읽어보니 집에서 충분히 할 수 있는 내용이 많았답니다. 저는 아이가 아직 미취학아동이지만, 조금만 더 자라면 학교에 들어갈 것이고, 그때 아이가 보내는 신호를 잘 알아채고 도와줘야 겠다는 생각이 들었어요. 그리고 꼭 도움이 필요한 아이가 아니더라도 집에서 인지 기능 트레이닝을 실천하면 아이에게 많은 도움이 될 것 같아 한 번 실천해보려고 합니다!

집중이 어렵고 학교 생활에 적응을 잘 못하는 아이가 있다면, 한 번 읽어보고 실천해보면 좋을거 같아요 :)

*출판사로부터 책을 제공 받아 작성되었습니다.