며느리는 백년손님 - 시부모가 처음인 시린이(?)가 반드시 읽어야 할 책
해날 지음 / SISO / 2021년 12월

처음에 이 책은 며느리를 위한 책인줄 알았어요. 그런데 막상 읽어보니 시부모님을 위한 책이더라고요. 며느리의 시댁이야기가 아닌, 시부모가 며느리를 위해 읽어야 하는 책이라니! 굉장히 신선하고 흥미롭게 다가왔죠. 책을 읽는데 이런 시부모가 있었으면 좋겠다 싶더라고요. 저는 다행히 좋은 시댁 만나 불량며느리로 살고 있지만, 그래도 마음 한 구석엔 약간의 불편함이 있어요. 그런데 그건 친정부모님도 마찬가지고, 결국 인간관계라 생각하거든요. 이렇게 인간관계라 생각하기 시작하니 한결 마음이 편해지더라고요.

효도는 셀프! 누가 그랬죠, 물, 단무지, 효도 셀프라고. 정말 공감합니다. 며느리는 시부모님이 낳아주시지도 않았고 길러주시지도 않았다는게 팩트죠. 본인도 못하면서 며느리에게 효도를 강요하는건 결국 본인 책임을 타인에게 씌우는 일이라 생각합니다. 이 책의 저자는 고부갈등을 크게 겪고나서 셀프 효도를 시작했다고 합니다. 저자의 아내는 시댁에 일체 전화나 방문을 하지 않고 저자만 본인 집에 가서 인사드리고 온다고 합니다. 물론 이처럼 극단의 셀프효도를 실천해라는 것은 아니고, 결국 효도는 자신의 못이라는 것이죠.

'잘 모르겠다면 아무것도 하지 마세요' 에서 나온 부분입니다.

하지 말아야 할 일 - 먼저 알려준다고 한 게 잔소리입니다. 알아서 도와준다고 한 게 간섭입니다. 내가 해보니 좋아서 꼭 해보라고 하는 게 명령이고 강요입니다. ......(중간 생략) 시댁에서 며느리가 설거지할 때 다른 가족들끼리 디저트를 먹어도 무시입니다.

시어머니 노릇에 관한 부분인데 공감되는 부분이 참 많았어요. '이렇게 하면 좋다'는 부분을 보니, 그건 더 현실적으로 어려울 거 같고... 차라리 하지 말아야 할 일을 지키는게 더 쉬워보였답니다.

'사위는 백년손님'이라는 말은 있는데 '며느리는 백년손님'이라는 말은 조금 생소하죠. 하지만 며느리는 백년손님이라는 말을 새기며 '딸 같은 며느리'를 바라는 것이 아니라 며느리를 며느리로 바라봐야 해요. 고부갈등을 겪는 가장 큰 이유를 '손님'의 개념이 없기 떄문이라는데 어느정도 공감했답니다.

어느 부모가 자녀의 행복을 바라지 않겠어요. 자녀의 가정이 행복하길 바라면 그 가정에 대한 관심을 좀 줄이고 있는 그대로 바라보는 연습이 필요한 것 같습니다. 저도 지금은 며느리 입장에서 읽었지만 나중에 나이가 들어 이 책을 다시 읽게 되면 좀 더 느끼는 바가 많을거 같아요. 시부무가 처음인 분들에게 추천하고 싶은 책이었습니다 :)

* 출판사로부터 책을 제공 받아 직접 읽고 작성되었습니다.