강경원의 백 투 베이직 - 운동만 30년, 레전드 보디빌더의 가장 기본적인 웨이트 트레이닝 가이드
강경원 지음 / 세미콜론 / 2021년 7월

운동하는 분들은 '강경원'이라는 보디빌더를 한 번쯤은 들어보았을 거에요. 저희 남편도 이 책 표지를 보고 바로 누군지 알더라고요. 평소에 유튜브도 많이 찾아보기 때문에 이 책을 굉장히 반가워했답니다. 이 책은 그의 30년간의 운동 노하우가 담긴 책이랍니다. 웨이트 트레이닝 초보자들도 부담스럽지 않게 읽을 수 있어요. 저자가 직접 모델로 나섰기 때문에 더욱 의미있는 책이랍니다.

운동은 왜 하는 걸까요? '강경원'님은 어릴때부터 운동을 좋아하셨더라고요. 저는 다이어트를 위해 운동을 시작했다가 너무 재밌어서 열심히 했었어요. 요즘은 진짜 건강을 위해 운동을 한답니다. 코로나 핑계로 덜 움직이고 열심히 먹었더니 살이 쪘고 콜레스테롤 수치가 올라가더라고요. 건강을 위해 다시 운동을 해아했죠. 이 책의 도움 받아 조금씩 조금씩 운동을 시작했어요.

식단에 관한 내용도 나옵니다. 저자는 식단도 정말 열심히 하신답니다. 책 속에 "치팅데이가 어디 있어요."하는 글을 보고 충격받았어요. 보통 치팅데이라고 하면 고칼로리 음식을 먹는데, 저자는 치팅데이때도 나름의 식단을 잘 지키시더라고요. 다이어트에는 치팅데이라는 개념이 없다며 철저한 몸관리를 권장했답니다.

강경원님이 직접 모델로 시연하니까 더 자세하고 잘 보이는거 같아요. 이해가 잘 안된다면 책에 있는 QR코드로 더 자세히 배울 수 있답니다. 모든 운동의 시작은 스트레칭이죠. 스트레칭은 온 몸을 풀어주어 운동의 시작을 알리고, 부상도 방지해준답니다. 스트레칭은 심장에서 먼 쪽부터 시작해야 한다고 해요. 갑자스러운 움직임으로 심장에 무리가 가는 것을 막기 위함이라고 한답니다. 새로운 것을 배워가네요.

부위를 상체는 등-어깨-가슴-팔-복근, 하체로 나누어져 설명되어 있어요. 신치에 대해 하나하나 자세히 알려주니 저같은 초보자도 이해가 잘 되더라고요. 웨이트에 대해 하나하나 새롭게 공부하는 느낌이었어요.

헬스장에서 할 수 있는 운동도 있고, 집에서 할 수 있는 운동도 다양하게 보여주어서 좋았어요. 아령만있다면 집에서도 쉽게 따라할 수 있을 거 같아요. 운동을 좋아하는 분들이라면 쉬운 내용일 수도 있지만, 정확한 자세를 위해서는 꼼꼼히 읽어보면 좋겠죠.

이 책의 표지를 보고 남자를 위한 운동책이라 생각할 수도 있는데, 여자도 충분히 따라할 수 있고 필요한 책이랍니다. 건강을 위해서 여자도 유산소 운동뿐만 아니라 근력운동도 필요하니까요. 올해가 다가기 전에 건강한 몸으로 거듭나기 위해, 다시 한 번 읽어보고 열심히 따라해야겠어요!

*본 서평은 출판사로부터 책을 제공받아 직접 읽고 작성되었습니다.