오늘도 차를 마십니다 - 건강한 약차, 향긋한 꽃차
김달래 감수 / 리스컴 / 2021년 4월

이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.

저는 커피도 좋아하지만 차도 참 좋아해요.

커피는 커피만의, 차는 차만의 매력이 있는 거 같아요.

저는 평소에 위가 별로 좋지 않아서, 요즘은 커피보다 차를 많이 마시려고 한답니다.

차를 좋아하는 사람이라면 누구나 좋아할 만한 책,

차를 모르는 사람도 많은 것을 배울 수 있는 책,

'오늘도 차를 마십니다'를 읽었습니다.

맛있고 몸에 좋은 차,

내 몸을 건강하게 하는 약차,

눈, 코, 입으로 세 번 즐기는 꽃차,

이렇게 3가지 타입으로 차가 소개되어 있어요.

정말 다양한 차가 소개되어 있답니다.

먹는 방법과 효능까지 자세히 나와 있어서 읽는 재미가 있었어요.

항상 궁금했던 점, "물 대신 차를 마셔도 될까요?"

책에서는 '생수와 차 중 어떤 게 더 몸에 좋은 물이라 단정 지어 말하기 어렵다.'라고 합니다.

물을 많이 마셔라고 하는데... 사실, 일반 생수를 많이 마시기는 힘들잖아요.

그래서 카페인 없는 차로 물 대신 마시는 것도 수분 섭취를 위한 좋은 방법이라 생각합니다.

차의 효능은 정말 다양해요.

어떤 차인지에 따라 다르겠지만 기본적으로 차는 피로 해소, 기운을 북돋우고, 스트레스를 풀어주는 등의 효능이 있답니다..

'허약 체질을 개선하는 차' 중 하나로 소개된 '구기자차'를 끓여 마셨습니다.

구기자는 동양의 베리인 고지베리라고도 불리며, 세계 슈퍼 푸드에 등극할 정도로 강력한 황산화 식품이에요.

꾸준히 마시면 잔병을 막아 몸이 튼튼해진다고 합니다.

피부를 맑게 하고 기미를 없애주는 효과도 있다고 하네요.

'정신 건강에 좋은 차' 중 하나인 '오미자차'도 끓여마셨습니다.

오미자는 뇌파를 자극하는 성분이 있어 정신을 이완시키고 머리를 맑게 해준다고 해요.

공부하는 학생이 있다면, 오미자차를 끓여주세요~

평소에 우리 딸도 오미자차를 좋아해서 자주 주는데, 효능을 알고 나니 더 정이 가는 차랍니다.

저는 명절이나 귀한 분들께 선물로, 꽃차를 많이 한답니다.

제가 차를 좋아해서 그런지, 저마다 향, 색, 맛이 다른 꽃차가 너무 좋아 보이더라고요.

꽃차에는 눈으로 보는 차의 색, 코로 느끼는 차의 향, 입으로 즐기는 차의 맛,

이렇게 세 가지 맛이 존재한답니다.

알록달록 은은한 꽃차를 보면 심리적 안정까지 느껴져요.

요즘, 많은 분들이 홈 카페를 하시는데 카페인을 조금 줄이고 차를 한 번 마셔보는 건 어떨까요?

내 몸에 맞는, 마셔보고 싶은 차들이 가득 담겨있는 '오늘도 차를 마십니다' 도서 후기였습니다.

*책을 제공받아 직접 읽고 작성되었습니다.