임진왜란과 병자호란 조선은 왜? 푸른숲 역사 퀘스트
이광희.손주현 지음, 박정제 그림 / 푸른숲주니어 / 2020년 11월

이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.

학창 시절에는 역사 공부를 열심히 하지 않았어요. 별로 재미가 없었다고 할까요. 오히려 성인이 되고 나서 역사에 관심이 많아지며 한국사 공부를 본격적으로 시작하게 되었어요. 하면 할수록 왜 해야 하는지 명확해지며 흥미를 느끼고 있답니다.

<임진왜란과 병자호란 조선은 왜?>라는 책은 청소년을 위해 쉽고 재밌게 쓴 역사에 관한 책이지만 성인들도 같이 재미있게 볼 수 있는 책이랍니다. 제법 글이 많고 읽을만한 요소가 많기 때문에 아무리 청소년을 위한 책이라 해도 어른들도 알아야 할 내용이 많아요.

이 책은 제목에서도 느껴지듯이 조선사 중에서 임진왜란과 병자호란에 관한 내용을 다루었어요. 이 책을 읽으면서 좋았던 점은 단순히 시간 순서대로 나열해서 내용을 전개하는 것이 아니라 왜 전쟁이 일어났는지, 인과관계를 잘 말해주면서 역사를 서술한다는 점이에요. 우리나라는 강대국이라 불리는 중국, 러시아, 일본 등에 둘러싸여 있는, 주변 나라에 민감할 수밖에 없는 나라죠. 그렇기 때문에 우리 역사만 따로 떼어내서 볼 수 없고, 주변 나라 상황과 잘 연결해서 역사를 이해해야 하는데 이 책은 그런 점을 놓치지 않고 잘 설명해주고 있어요. 확실히 예전에 제가 읽었던 역사 학습책과는 다른 느낌이랍니다.

책에서 역사를 설명해 주는 인물로 반짝반짝 역사 연구소의 명쾌한 박사와 인공 지능 역사 로봇, 알파봇이 나와요. 딱딱하게 서술로 설명하는 역사가 아니라 박사와 알파봇의 대화나 역사 속 인물과의 대화, 알파봇의 과거로 떠나는 여행 등으로 재미있게 역사를 말해주고 있어요.

임진왜란, 정유재란, 정묘호란, 병자호란이 일어나는 과정에서 16세기 동아시아 국제 관계를 잘 보여주는 표가 있어요. 이렇게 정리가 잘 되어 있으니 역사 공부를 하는 청소년들에게 많은 도움을 줄 수 있을 거 같아요.

역사는 그 나라만 똑 떼어내서 볼 수 없기 때문에 당시 주변국의 상황을 알아야 더 잘 이해할 수 있죠. 책에서는 주변국의 상황도 자세히 말해주고 있고, 그 당시 세계사도 간단히 설명해 준답니다.

임진왜란 하면 많은 사람들이 떠올리는 인물이 바로 '이순신'이 아닐까 싶어요. 일본군이 가장 두려워했다는 이순신. 당시 조선의 왕이었던 선조는 북쪽으로 도망을 갔지만 이순신은 그러지 않았죠. 화가 나는 건 전쟁에서 승리한 이순신을 대하는 선조의 태도인데요...  이순신을 대하는 선조의 태도를 알고 있었지만 책을 보면서 더 부글부글 끓어올랐답니다.

또 하나 자랑스러운 점은 조선의 의병군 이에요. 이들은 정식 군대도 아닌데 오직 나라를 지키기 위해 싸웁니다. 전쟁 이후 이 의병들을 대하는 선조의 태도 또한 다시 화나게 하는 부분이죠...

조선의 비밀 병기인 거북선, 신기전, 승자총통, 비격진천뢰도 책을 통해 만나볼 수 있고 전쟁 후 변화된 모습도 볼 수 있어요. 일본에서는 전쟁 중 많은 조선인을 잡아다 노예로 부리고 조선의 도자기와 도자기 장인들까지 잡아서 끌고 갔답니다. 일본에는 다도가 유명한데 당시에는 도자기를 만드는 기술이 없어 조선과 중국에서 수입해서 썼다고 해요. 전쟁 후 유명한 도공을 끌고 가 도자기 후진국에서 벗어났다고 하네요...하하

임진왜란 이후의 광해군의 중립 외교, 이를 구실로 일어난 인조반정, 인조의 친명배금 정책까지

또다시 전쟁이 일어날 수밖에 없었던 상황을 잘 설명해주어요. 이러한 과정을 모른다면 뒤이어 일어난 전쟁을 학생들은 이해하지 못할 것이죠. 정묘호란, 병자호란이 일어나고 여기서 많은 사람들이 알고 있는 남한산성에서의 인조의 삼전도 굴욕 사건이 일어납니다.

병자호란 이후, 조선의 삶에는 많은 변화가 일어나는데 그 내용을 인물들을 통해, 풍속화를 통해 이야기해줍니다. 신분의 경계가 느슨해지고 농업 기술의 발달이 일어나고 시장과 화폐 사용이 활성화되죠.

만약 전쟁 후의 변화를 그냥 단순히 텍스트로 외웠다면 단순 암기로 밖에 되지 않을 텐데 이 책은 역사의 전후 관계를 잘 설명해 주며 역사는 암기가 아닌 이해가 되어야 한다는 걸 잘 보여주고 있어요.

역사 공부를 어려워하는 이유 중 하나가 역사를 단순 암기과목으로 생각해서 아닐까요. 제 학창 시절만 생각하더라도 그냥 교과서 텍스트를 외우는 정도로 역사를 이해했는데, 역사 공부를 그렇게 하는 게 아니라는 것을 성인이 되어 다시 역사 공부를 시작했을 때 깨달았답니다. 물론 시험을 쳐야 하는 학생들은 외워야 하는 부분도 있지만, 역사를 이해하는 것과 단순 암기는 분명 차이가 있을 거에요.

공부를 하는 청소년이라면 교과서 공부 외에 자투리 시간을 내어 이런 책 한 권을 읽어보는 것을 추천합니다 :)

*책을 제공받아 직접 읽고 작성되었습니다.