심플한 공부법이 이긴다 - 8개월 만에 사법시험에 합격한 의대생의 공부 기술
고노 겐토 지음, 신은주 옮김 / 더퀘스트 / 2020년 10월

이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.

8개월 만에 사법시험에 합격한 의대생? 그런 사람이 세상에 존재한다니! 너무 신기했어요.

사법시험에 합격한 의대생의 공부 노하우가 정말 궁금해서 읽어본 책입니다.

저자가 일본인이긴하지만... 공부법에 있어서는 배울 것이 많았기에 학부모나 학생들이 읽어보면 좋을 듯한 책이에요. 비록 우리와는 좀 다른(?) 스펙의 보유자이고 두뇌도 똑똑해보이지만 좋은 공부법을 많이 배울 수 있는 책이에요.

책의 맨 앞부분에 PDCA 사이클이라는 개념이 나옵니다. PDCA Plan- Do- Check- Act의 앞글자를 붙인 약어랍니다. 경영학에서 많이 쓰이는 기법으로 회사경영에서 사용하는 일이 많지만 순서가 심플해서 다른 분야에서도 쓸 수 있답니다.

먼저, 공부를 효율적으로 하기 위해서는 공부의 동기부여를 찾아라고 말합니다. 이게 무슨 모범생적인 말인가 싶지만, 사실 동기부여가 공부를 하게 만드는 원인이 될 수 있죠. 하나 인상깊었던 부분은 공부의 동기가 거창하진 않더라도, 그 동기가 보여주기 식이라도 괜찮다는 거에요. 계속 자신만의 동기를 만들고 되뇌이면 그것이 나를 움직이게 하는 원동력이 될 수 있다는 거죠.

'행복의 최대화'라는 말이 나오는데, 공부를 하는 것이 지금 당장의 행복을 가져다 주진 못할지라도 장기적으로 보면 여유로움을 가져다주고 행복을 최대치로 끌어준다는 거에요. 항상 자신의 우선순위가 어떤 것인지 생각해야 해요.

공부의 효율을 높이기 위한 '역산 공부법'이 소개되고 있어요.

역산 공부법은 1. 목표를 세운다. 2. 목표를 분석한 다음 목표에 맞춰서 대략적인 계획을 세운다. 3. 대략적인 계획을 세밀하게 나누어 학습량 중심으으로 하루의 목표를 세운다. 로 간단히 말할 수 있어요. 방법만 보면 너무너무 쉬워보이는데, 사실 실천하기가 쉽지 않죠.

역산 공부법에 대해서는 좀 더 구체적으로 5단계가 나옵니다. 책을 보면 자세히 알 수 있는데, 어쩌면 어디선가 많이 들어본 공부법이기도 해요. 하지만 공부법에 대해 머릿속에 정리가 잘 안 된 분들이라면 이 책을 읽으면 하나의 개념정리처럼 정리가 잘 될거에요. 무턱대고 앉아서 강의듣고 필기하는 것만이 공부가 아니라는 것을 잘 보여준답니다.

역산 공부법으로 공부법의 큰 틀을 잡고, 좀 더 공부를 성공적으로 이끌기 위해서 4가지의 기술을 배우게 됩니다. 이 4가지 기술도 어렵지 않아요. 하지만 그렇게 실천하는 분들이 많이 없기 때문에 책을 보면서 다시 실천의지를 다져봅니다.

이 책은 제가 생각하기엔, 심플하지만 심플하지 않는 공부법이에요. 막상 읽어보면 정말 심플한 공부법이지만 실천해보면 전혀 심플하지 않죠. 열심히 공부하는 것 같은데 점수가 나오지 않는 분들이라면 한번쯤 읽어보면 좋을 책입니다 :)

*책을 무상 제공받아 직접 읽고 작성되었습니다.