수 태 시제 개념을 잡습니다
오석태 지음 / 사람in / 2020년 9월

이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.

영어는 한국어와 다른 점이 많아요. 그래서 더 어렵게 느껴진답니다.

이 책은 다양한 영어책을 저술한 오석태님의 영어책으로, 꼭 한번 보고 싶었던 책입니다.

<수 태 시제 개념을 잡습니다>이라는 제목에서 보듯이 수, 태, 시제 항목을 영작, 영어회화를 통해 배울 수 있도록 정리되어 있어요. 수동태, 능동태는 영어에서 볼 수 있는 특징 중 하나인데, 영작을 할 때 많이 헷갈린답니다. 현재, 현재완료 등도 이 책을 통해 많이 접할 수 있고 많은 예시를 만날 수 있어요.

영어문법은 회화라는 좀 다르지만 그래도 한국에서 영어를 익히고 배우려면 꼭 필요하기 때문에

이 책은 분법을 공부하는 사람들에게 도움이 될 거 같아요.

책은 참 심플합니다. 처음에 문장하나가 주어지고 그 문장의 동사를 설명하며,

수일치- 태의 변환- 시제 변화- 전치사구로 표현(확장)- 접속사절로 표현(확장)으로 문장을 변화시킵니다.

이 책은 문법 위주로 되어 있는 책이기 때문에 문법에 취약한 분들이 보면 많은 공부가 될 거 같아요. 저도 문법을 공부하고 있는 입장에서 하루에 몇장씩 공부하니까 많은 도움이 되더라고요.

주어진 문장에 대해 미리 혼자 각 항목별로 문장을 변화시켜보고 비교해보며 공부해보았습니다.

처음에는 기초 동사가 나와요.

첫 문장으로 나온 것은 I have meetings in the morning

이 문장의 동사는 have

have는 타동사입니다.

상태와 동작 등으로 이해할 수 있는데, 근본적으로는 상태의 의미 중심이기에 be had의 수동형으로는 쓰이지 않아요.

수 일치해서 문장 변화시키기,

능동태인 위의 문장을 수동태로도 변화시킵니다.

이때 앞에서 수일치로 변화시켰던 문장도 활용합니다.

시제도 변화시켜보고, 전치신구, 접속사절을 포함시켜보기도 합니다.

이 책을 보니 오랫만에 학창시절 영어공부 했던 것이 생각났네요.

그 때는 철저히 문법 공부였는데, 사회에 나온 지금은 회화의 필요성을 많이 느끼고 있어요.

심플해보이는 책이지만 총 100가지 영어 문장을 익힐 수 있고

관련해서 다양한 표현으로 작문도 할 수 있으니 도움이 많이 됩니다!

앞서 기초동사, 중급동사, 현재, 과거, 완료까지 익히면 마지막은 조동사와 미래 개념에 대해 공부합니다.

이 책은 특히 수, 태, 시제 부분을 어려워하고 다양한 동사들에 대해 배우고 싶어하는 분들에게

좋은 책이라 생각이 들어요.

저도 문법 변화시키는 부분이 많이 헷갈렸는데 매일 몇장씩 풀어보니 실제로 많은 도움이 되고 있어요.

어렵게만 느껴지는 영어 문법을 하루하루 익히고 쌓아가며 발전시켜야겠습니다!