사랑받는 아빠는 소통법이 다르다 - 아이의 자존감을 키워주고 싶은 부모를 위한 딸 공부법 바른 교육 시리즈 7
신우석 지음 / 서사원 / 2020년 6월

이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.

나는 엄마이지만 책을 좋아하지 않는 남편을 대신해서 이 책을 읽었다. 다 읽고 나서 남편에게 추천해주고 싶었기 때문이다. 다 읽고 나서 책 선택은 탁월했고 남편에게 추천해줄만한 책이였다.

예전과는 확실히 아빠의 육아는 많이 달라졌다. 내가 어렸을 때만 하더라도 아빠는 밖에서 돈 벌어오는 사람이였다. 이렇게 말하면 우리 아빠가 정말 서운하게 생각할지도 모른다. 하지만 어릴 때는 그랬다. 그래도 다른 아빠들과는 조금 달랐던 것이 중고등학생이 되면서 출퇴근이 비교적 자유롭고 학생을 가르치는 일을 했던 아빠는 나와 정말 많은 시간을 함께 했다. 그러면서 아빠가 나에게 미치는 영향이 아주아주 커졌다.

이렇듯 아빠는 딸에게 있어서 정말 중요한 존재이다. (물론 아들에게도 마찬가지이다.) 아빠들이 딸에게 미치는 영향은 생각보다 더 크고 아빠의 육아 참여도에 따라 딸들이 변화하기도 한다. 이 책에서는 아들과는 다른 딸의 성향을 잘 이해하고 어떻게 받아들여야 하는지 자세히 나와있다.

많은 아빠들은 딸육아는 엄마가 훨씬 잘 할거라고 생각한다. 그렇기도 하면서 또 그렇지 않다. 엄마도 육아는 처음이기에 어려울 때가 많고 딸과 같은 여성이라 감정에는 공감하기 쉬워도 문제를 어떻게 해결해야 하는지 모르는건 아빠와 마찬가지이다. 그렇기에 아빠들은 딸 육아를 온전히 엄마에게 맡기는거 보다 같이 적극적으로 참여해야한다 !

지금의 아빠 모습이 미래의 사위 모습이라는 말을 듣고 소름돋아 하는 아빠들도 있을 것이다. 아빠는 딸이 처음 만나게 되는 이성이다. 그렇기에 아빠들이 주는 이성에 대한 편견이나 가치관에 미치는 영향은 아주 크다고 생각한다. 우리 딸이 미래에 정말 괜찮은 남자를 만나길 바란다며, 아니, 적어도 이상한 놈들은 만나지 않길 바란다면 현재 아빠 자신의 모습을 점검해 볼 필요가 있다. 올바른 이성에 대한 가치관을 주고 싶고 딸에게 가장 믿을 수 있는 남성이 되기 위해서는 지금부터 아빠들은 변해야 한다.

요즘은 TV에도 육아관련 프로그램이 참 많다. 거기서 보면 아빠와 단둘이 데이트를 하는 장면이 참 많이 나온다. 엄마 몰래 아빠와 하는 비밀 데이트는 딸아이에게 정말 큰 의미를 준다. 딸과의 애착에 정말 큰 도움이 되고 아마 딸이 가지고 있는 문제를 더 잘 볼 수 있으며 엄마보다 더 효과적으로 딸의 문제를 해결 할 수도 있을 것이다. 나도 사춘기때 아빠와 단 둘이 시간을 보낼 일이 많았는데 '엄마 몰래'라는 말이 참 좋았고 그때 아빠와 했던 별거 아닌 것들이 참 기억에 많이 남는다.

책을 읽어내려가다보면 누구나 다 할 수 있지만 아무나 하지 못하는 딸 육아법들이 많이 나온다. 많이 들어서 알고 있지만 잘 몰랐던 육아법들이 많으니 많은 아빠들이 적극적으로 책을 읽고 육아를 했으면 좋겠다. 우리 남편부터 이 책을 읽도록 적극적으로 권해야겠다 !