사는 게 불안한 사람들을 위한 철학 수업
존 셀라스 지음, 송민경 옮김 / 더퀘스트 / 2020년 6월

이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.

철학은 나에게 너무나도 어려운 개념이였다.

그래서 철학에 대해서 알고 싶지 않았고 따로 책을 읽어본 적도 없는데

어렵고 힘들수록 철학이 답이라는 책의 표지 제목에 반해 책을 한번 읽어보았다.

책에서는 스토아 철학에 대해 다루는데 스토아 철학에 대한 것도 나에게는 정말 생소했다.

그러나 성공한 사람들, 빌게이츠, 스티브잡스, JK롤링 등 많은 사람들이 스토어 철학의 개념으로 삶의 기술을 터득한걸 보고 너무나도 궁금해졌고 꼭 읽어보고 싶었다.

짧은 분량이기는 하지만 단단한 내용을 담고 있기에 집중해서 읽기에 좋은 책이다.

감정이라는 건, 내면이라는 건 결국은 우리의 몫이라고 말해주는거 같다.

우리가 어떤 감정에 집중하는 거에 따라 우리의 삶이 변화된다고 생각했다.

책에서도 불행이란 또 다른 기회가 될 수 있다고 말했다.

부정적인 감정에 너무 집중하지 말고 내가 통제할 수 있는 것에 집중하라고 했다.

통제할 수 없는 것에 집중하며 나를 괴롭히는게 얼마나 힘든일인가.

불행한 상황이 오더라도 사전준비를 했따면 그 상황은 받아들이기 쉬워질 것이고

스토아 철학자가 말하는 것 처럼 역경은 운명의 신이 주는 기회라고 생각하며

자연스럽게 받아들이는 태도가 중요하다고 생각이 들었다.

마냥 행복한 삶만이 존재하지 않고 누구나 불행은 올 수 있다. 그리고 더 심도깊게 가면 누구에게나 죽음도 있다. 이러한 끝이 있음을 기억한다면 오늘을 더욱 빛나게 살 수 있지 않을 까.

사실 아직도 나는 철학이라는 개념이 마냥 어렵다.

하지만 이 책을 통해서 조금은 가까워짐을 느꼈고

행복이라는 삶은 뭐 그리 대단한 것이 필요한게 아니라는 걸 느꼈다.

나에게 '사는 게 불안한 사람들을 위한 철학 수업'은 역경과 불행에 대해 다시 한번 생각해 볼 수 있는 그런 책이였다.