일상의 무기가 되는 논리 수업 - 세상의 교묘한 말들로부터 나를 지키는 61가지 논리 도구들
마이클 위디 지음, 한지영 옮김, 헨리 장 추천 / 반니 / 2020년 6월
일상의 무기가 되는 논리수업
저자 마이클 위디
출판사 반니
일상의 무기가 되는 논리수업은 일상에서 마주하는 논리적 오류들에 대비하기 위한 기술 모음집이었다.
회사생활, 사회생활 하다보니 여러 종류의 사람들과 대화할 일이 많아진다. 나이, 성별, 직종 ..... 그러다보니 내가 알고 있는 말이 틀린 것 같고, 상대방이 하는 말이 다 맞는 것 같고, 내말이 맞는 것 같다가도 이상한 소리하는 것 같고. 그런 일들이 부지기수다.
그러던 차에 우연히 서평 이벤트로 이 책을 알게되었다. 책을 읽고나서 조금이라도 도움을 받으면 좋겠다는 마음으로 신청, 운이 좋게 당첨되었다.
책은 크게 8가지 챕터로 구분되어 있다.
그게 논점이 아니잖아요 / 그럴싸한 거짓 근거들 / 말속에 함정이 있다 / 논리를 가장한 교묘한 속임수 / 무논리에 대처하는 법 / 감정에 휘둘리지 마세요 / 좋은게 좋은 건 아니다 / 맹목적 믿음에 응수하기
챕터 제목만 봐도 솔깃했다.
큰 챕터를 넘기면 각 논제별로 오류가 섞인 하나의 문장과 오류의 종류, 형태, 정의, 관련 예시가 나오고, 연이어 이러한 오류의 논리적 허점과 응수하는 법, 더 깊이 알아보기로 이어진다.
한눈에 이 '교묘한 말들'이 어떠한 오류를 범하는지 볼 수 있게 하고, 어떻게 응수해야 하는지가 연달아 나오는데 장황하게 나오지 않고 간결하게 나와 있어서 읽기에는 수월했다.
또, 몇 논제들은 상당히 공감가는 부분들도 있던 터라서, 응수하기 부분을 눈여겨 보기도 했다.
다만, 처음에 살짝 읽기 어려울뻔(?)했던 점은.... 약간 학부생 때 들었던 논리학 교양 수업이 떠올랐달까. '논리수업'이니 당연히 논리학에서 나올법한 용어들이 나오는 것은 당연한데.
아무래도 내가 논리학 쪽 단어에 쥐약인 듯하다. 뭔가 더 읽기 편하게 나왔을 거라고 생각해서였는지.... 조금 설명이 이해 안되겠다 싶으면 일단 휘릭휘릭 넘기면서 읽었던 것 같다.
그래도 '논리를 가장한 교묘한 속임수'와 '감정에 휘둘리지 마세요' 처럼 상당히 눈에 들어오는 주제들도 있어서 기대하면서 읽는 재미도 솔솔했던 기억이 난다.
책을 읽으면서, 생각 이상으로 얼마나 말도 안되는 말을 논리라고 여기며 혼란에 빠졌는지 곱씹어보았던 것 같다.
그 순간들을 떠올리며 책을 읽자, 그간 논리 아닌 논리로 나를 궁지에 넣었던 사람들이 떠올랐다. 자신의 경력을, 상위기관을, 자신과 같은 상황에 처한 다수의 견해를 바탕으로 주장하던 사람들.
법을 참고해서 하는 일을 하고 있지만, 법이 매뉴얼은 아니지 않는가. 읽는 사람에 따라 애매하게 해석될 때가 있다. 그럼 기존 실무자들의 경험이나 과거 사례로 판단해야 하는 경우들이 있는데. 경력이 조금되는 사람들이 논리인 마냥 장황하게 이게 맞지 않느냐 하며 주장을 펼쳐서, 그야말로 '아찔한 순간'들이 더러 있었다.
그럴 때마다 앞으로 그 논증의 '타당한 이유'가 무엇인지를, 무슨 근거로 그 질문을 했는지를 꼭 되물어야지, 그런 생각이 들었다.
한번 읽고는 체화하기 어려운 논리학 책. 하지만 이제 일상의 무기, 아니 생존을 위한 도구로 조금씩 읽는 노력을 해야겠다는 생각이 든다.
* 위 책은 반니에서 진행한 서평 이벤트에 당첨되어 직접 읽고 쓴 리뷰입니다.