못생긴 여자
마리아피아 벨라디아노 지음, 윤병언 옮김 / 비채 / 2016년 3월

한 가정에 아이가 태어났습니다. 그러나 그들의 기대와는 달리 운명은 가혹하게도 차마 처다도 볼 수 없을 정도로 추악하게 못생긴 아이가 태어난 것이죠. 그 이후로 그 가장에 웃음이 사라지고 아이는 동물원의 동물처럼 집안에 가두어져 살아야 되었으며, 어머니는 그 아이의 출산의 충격으로 심각한 우울증에 시달리고, 아버지는 묵묵부답과 침묵으로 나날을 보내게 됩니다. 못생긴 아이 레베카는 흔한 아이들이 그렇듯이 사랑보단 자신이 먼저 그 상황과 자신에 대해서 이해하고 어쩔 수 없다는 것을 체념과 자신의 탓으로 모든 것을 이해하는 법을 먼저 배우게 되죠. 어머니가 저런 것도 자신의 탓, 아버지의 침묵도 어쩔 수 없는 것이라는 투로 항상 자신감 없고, 이런 부자연스러움이 당연하다는 듯이 생각하고 받아들이는 것이 당연하게 생각하게 됩니다. 그런 그녀에게 유일한 자신의 편이자 기댈 수 없고, 말동무가 되어주고 자신이 나가보지도 보지도 느끼지도 못한 바깥을 그리고 세상을 들려준 것은 가정부인 마달레나로 항상 울고 있는 그녀는 남편과 아이들을 잃은 슬픔속에서 헤어나오지 못해서 항상 눈물샘이 마를날이 없는 여자로 그녀가 마져 쏟아주지 못한 사랑을 레베카에게 쏟음으로 대리만족을 느끼는 그런 여자였죠. 그런 그녀에게 있어서 이 가장의 이 공기는 너무도 비정상적인 것이고, 그녀는 이 부자연스러운 상황의 비밀을 어느정도는 알고 있는 여자였던 것입니다. 그녀가 항상 경계는 하는 이는 이 집의 레베카의 고모인 에르미니아로 항상 경계를 하던 그녀가 오히려 조카인 레베카의 숨은 재능을 찾아내고 레베카에게 꿈과 목표와 희망을 안겨주게 되는데 그것이 바로 음악, 피아노였던 것입니다. 그녀의 예상은 맞아 떨어지고 레베카는 기대이상의 재능을 뿜어냈으며 그런 그녀에게 바깥으로 나가는 첫걸음인 학교에 등교하게 하려고 하는데 아버지는 처음엔 부정적으로 나오게 됩니다. 그렇지만 강경하게 밀어붙여서 학교에 가게된 그녀는 그곳에서 평생의 친구이자 유일하게 가정인 아닌 바깥에서 유일하게 말을 걸어주고 말을 들어주고 기댈 수 있는 존재가 생긴 그녀에게 더욱 끌리게 된 레베카는 루칠라라는 친구를 통해서 자신과 너무도 다른 환경도 상황도 무엇도 다른 그녀를 통해서 세상을 바라보는 시각과 다가가는 용기와 발걸음을 내딛을 수 있게 됩니다. 그런 그녀에게 항상 세상과 일상은 신기하고 밝은 날만 있는 것은 아니었죠. 여전히 자신을 바라보는 시선과 괴롭힘 속에서 그럼에도 그녀에겐 항상 혼자였던 것은 아니었고, 항상 그럴 때마다 누군가가 있었긴 했지만 그럼에도 그녀가 받아들여야 했던 세상은 감당하기엔 너무도 고통스러운 현실로 그녀에게 피아노와 세상으로의 발걸음을 더욱 내딛으려 했던 그때 어머니의 죽음으로 인한 무너짐과 고모의 도가 지나친 내정간섭과 안방을 차지하려는 모습과 그런 에르미니아와 방관으로 일축하려 했던 아버지에게 견제와 암묵의 협박을 하면서 레베카를 지키려고 한 막달레나의 모습은 레베카가 이해하려고 하기엔 어른들의 세계와 그 속에 숨겨진 비밀이 너무도 미스테리한 것으로 레베카에겐 받아들이기엔 너무도 힘든 인생의 큰 사건이 바로 어머니의 죽음이었습니다. 그런 때 유일한 벗인 루칠라의 가정에 비극이 일어나서 루칠라는 먼 곳으로 가게 되었고, 공허함과 허전함으로 이젠 정말 외톨이라고 생각한 때 그때 나타난 것인 고모와 알고지낸 데 렐리스 선생님이 나타나서 그녀에게 피아노공부를 알려주게 되고, 그런 신비한 데 렐리스의 주변과 집을 배회하던 중 그의 어머니가 치는 음악소리에 매료가 되어서 결국엔 데 렐리스 선생님의 집에 방문을 하게 된 레베카는 그 어머니가 자신의 어머니와 알고 지낸 사이였고, 그 어머니의 죽음에 비밀이, 정확히는 어머니의 우울증의 비밀과 그 집의 모순과 어머니를 병으로 몰아갔던 그 깊은 사연을 레베카로 하여금 찾는 계기를 심어주게 됩니다. 그리고 서서히 밝혀진 자신과 집의 비극의 발단과 시초와 어머니가 왜 그렇게 우울해 했는지... 그리고 어머니는 결코 못생긴 자신을 미워하지도 외면하지 않았다는 것을.. 알게 됩니다. 그런때 학교에서 레베카에게 큰 사건이 터지고, 결국엔 레베카가 피해자인데도 당당히 나지 않고, 또 침묵으로 덮을려고 한 자신의 비겁함과 이런 자신의 모습에 더는 견딜 수 없었더 아버지는 모든 것을 레베카에게 남기고, 떠나기로 합니다. 자신은 결코 누군가를 지킬 수 없다는 것을 알게된 아버지. 시간이 흐르로, 이름없는 연주자로 연주하는 손과 곡만 빌려주는 대역으로 활동을 하던 레베카를 찾아난 루칠라는 먼 길을 돌아서 둘은 재회하게 되고, 그간 있었던 일들과 비밀, 사연들을 이야기 하면서 둘은 같이 살기로 하면서 이야기는 끝이 납니다. 못생겼다고 죄는 아니지만 죄인이 되어야 했던 아이 레베카는 그럼에도 그 주변에 누군가가 있었기에 그녀는 결코 탑속에 갇힌 괴물로서의 삶이 아닌 그럼에도 용기있게 세상에 나와 살아가는 용기와 희망을 품을 수 있었던 거 같습니다. 그러나 아이러니 하게도 자신에게 희망과 손을 내여준 그들도 다 슬픈 사연이 있었던 이들로. 어머니, 막달레나, 에르미니아, 루칠라, 데 렐리스의 어머니, 이들도 다른 식이지만 여자로서 겪어야 했던 슬픔과 비극을 다 안고 살아야 했던 이들이었죠. 그런 그녀들이 었기에 극단적인 슬픔과 비극을 내보이고 살아가야 했던 레베카에게 그렇게는 살아가길 원치 않았던 것이었고, 그렇게기 주변에서 그녀를 이끌어주었던 것이 아닌지 모르겠습니다. 이곳에 나온 남자인 아버지는 세간의 보이는 것으론 무척 잘생겼고 사회적 지위와 명성과 존경을 받는 사람이지만 가장 비겁하고, 방관으로 일관하는 이로 나와서 결국엔 그 비겁함이 자신의 아내를 죽게하고 마지막엔 딸의 억울함을 억눌러야 했던 자신에게 화가나고 참을 수 없어서 떠나게 되지만 과연 피하는 것 밖에 할 줄 모르는 그 아버지의 한계를 보여준 결과가 아닌지... 제목은 못생긴 여자 레베카가 주인공이지만 진정한 주인공은 레베카 주변에서 그녀를 도와주었던 사연깊은 그 당시 오늘날의 여자들이 주인공이 아닌지... 싶습니다. 자신이 잘못이 아닌 그렇게 태어난 것으로 항상 죄인처럼 억눌리고 같힌 생활을 해야 했던 아이.. 이 이야기는 오늘날에 힘들고 자신감없고, 스스로 컴플랙스를 같고 억눌리고 살아가는 이들에게 시사하는 바가 큰 작품으로 그 의미가 큰 작품같습니다. 작품은 해피엔딩이라는 끝으로 끝나기 않았지만 이 또한 앞으로 살아가야 할 나날이 있게에 이야기와 삶은 계속이어진다는 것을 보여주는 것 같습니다. 그렇지만 이제는 레베카는 나약하지 않기에 분명 좋은 나날이 기다리고 있으리라 믿고 그런 여러모로 큰 의미있었던 작품이었습니다. 정말 훌륭한 작품입니다.