콩고양이 3 - 야!야!야!
네코마키 지음, 장선정 옮김 / 비채 / 2016년 1월

요즘같이 날씨도 춥고 왠지 허전하고 외로움을 많이 타는 때 무척 사람냄새가 그립고 그렇다고 사람에게 많이 상처도 받을 오늘날 현대엔 기르는 애완동물은 그 이상의 존재로 단순한 기르는 동물이 아닌 같이 동거를 하는 반려동물로 정말 사람보다 낳다는 말이 나올정도로 애정과 사랑의 가치와 그 의미를 많이 일깨워주는 존재들로 동물을 통해서 많이 배우고 부족하고 모자란 부분을 매꾸어가기에 동물과 함께 산다는 것은 큰 의미가 있다고들 하죠. 이 작품인 콩고양이(시리즈물입니다. 일본에선 6권까지 나왔다고 합니다.)는 정말 어쩌다가 데려와 키우게 된 고양이 두 마리로 인해서 일어난 좌충우돌과 웃픈이야기들을 아기자기하고 귀여운 그림으로 보여주고 있는 일상형식의 카툰입니다. 당연히 작품의 주인공은 2마리의 단짝이자 명콤비인 콩(마메)과 팥(아즈키)이며 이들은 너무도 개성이 강하고 바라보면 매우 사랑스럽고, 그 작은 몸짓과 표정에 절로 입꼬리가 올라가게 만드는 최대 최고의 명콤비이죠. 한국판에선 표준어로 나오지만 원작에선 이 두 고양이는 칸사이 사투리?로 말하는 고양이로 한번 상상해보세요. 걸쭉한 사투리로 말하면서 거들먹거리고 능청스럽게 있는 고양이라니.. 진짜 생각만해도 웃겨옵니다. 단지 이 작품에선 거둬기르는 주인집의 사람들은 조연에 불과합니다. 이들에게 있어서 말이죠. 어찌보면 <나는 고양이로소이다>가 많이 생각나게 하는 작품이죠. 두 고양이의 만담형식으로 진행되고 이야기가 흘러가는 이상만화로 이들에게 있어서 세상의 모든 것은 다 신기하고 일단 건드려보지 않으면 안되는 호기심을 자극하는 것들로 호기심을 갖는 것은 좋지만 뒷감당을 못한다는 것이 문제입니다. 그래서 주인집 아주머니를 사정없이 건들게 되고, 이들에게 있어서 할아버지인 내복씨는 그냥 아주 밥이입니다. 이번 3권에선 참새와 관련된 애피소드가 주로서 참새의 등장으로 인해서 주인집 사람들의 관심이 그쪽으로 다 쏠리기에 질투아닌 질투와 위기의식을 느끼게 되는 팥과 콩은 또 행동에 돌입하게 되고... 여러 좌충우돌과 이들이 있은 후에 참새가 떠나고 그 빈자리에 얼마지나지 않아서 비둘기부부가 나타나서 또다른 이야기들이 있고... 그런 중간중간에 우리의 두 주인공들은 또 여러 일상적이지 않은 일상속에서 재미와 웃음을 안겨주죠. 어쩔 땐 벌을 건드리다가 되려 말벌에게 습격을 받고 이번에도 재미를 안겨주는 콩고양이3편 역시 기대이상의 재미와 웃음을 안겨준 명콤비로 인해서 단숨에 읽어버리고 벌써 끝난 것이 아쉽게만 느껴지게 된 3편이었습니다. 일본에선 현재 6권까지 나왔다는데 빨리 다음편이 출간되면 너무 좋겠어요. 진짜 너무 재미있어서 단숨에 읽어린 콩고양이3권이었습니다.