행복도 선택이다 - 내 인생을 바꾸는 긍정의 심리학
이민규 지음 / 더난출판사 / 2012년 10월

<끌리는 사람은 1%가 다르다>의 저자 이민규 교수가 제안하는 행복한 삶의 비결을 소개해 주고 있는 <행복도 선택이다>입니다. 책은 우리에게 진정한 행복의 의미에 대해서 알려주고 있으며 행복한 삶을 위한 실천방법을 제시함으로서 불행과 행복의 갈림길에 선 사람들에게 행복을 선택할 수 잇도록 도와주고 어드바이스를 해 주는 친절한 책이라 할 수 있습니다.

한번 뿐인 인생 이왕 살아간다면 행보하게 살아가는 것이 무엇보다 중요하단 것을 모르는 사람은 없지만 정작 가장 중요한 행복은 누군가의 선택에 의해 결정되는 것이 아니라 자기 자신의 선택에 의해서 결정됩니다. 그래서 저자는 행복하게 살아가고 싶다면 우선 긍정적인 생각을 가지고 부정적인 생각을 버리는 것이 중요하며 개인이 가지고 있는 성격 그리고 어떻게 생각하느냐에 따라서 행복이 결정된다고 합니다. 예로 말이 씨가 된다고 하듯이 부정적이고 불행한 일들만 생각하면, 부정적인 일이 생기고, 행복하고 기분 좋은 일들만 생각하면 정말로 행복한 일이 생기듯이 긍정적인 사고는 행복하게 살아가는데 가장 큰 조움이 될 수 있다고 합니다. 이건 익히 알고 있는 가장 기본적인 상식이지만 가장 기본적인 것이 어렵다고 하듯이 실천으로 옮기지 못하고 어려운 법이지요. 그러나 저자는 이런 행복의 조건들을 자연스럽게 해결해 나갈 수 있도록 도와주고 있습니다.

물론, 운명이라는 것이 행복이 아니라 불행을 안겨줄 수도 있죠. 그러나 좌절 속에서도 행복하고 긍정적인 사고와 마인드를 가진다면 불행속에서도 충분히 행복하게 살아갈 수 있으며 행복의 조건이란 마음먹기에 따라서 얼마든지 변하고 불행과 행복의 경계속에서도 행복으로 걸어갈 수 있다고 조언하고 있습니다.

또한, 행복하고 싶다면 무조건 행운만을 바랄 것이 아니라 항상 나 자신부터 변화하려고 노력하고 단련을 해야 한다고 합니다. 행복은 누군가에 의해서 만들어지는 것이 아닌 자신이 직접 노력하고 찾아야지만 잡을 수 있는 것이 행복이라고 하니까요.

책은 과연 ‘행복’이란 무엇인지, 나는 지금 행복한지에 대해서 다시 한 번 뒤돌아보고 생각해 볼 수 있는 기회를 마련해주며 그리고 행복은 잘 보이지 않지만 항상 우리 주위를 멤돌고 있는 것이며, 등잔불 밑이 어둡다고 하듯이 잘 보이지 않지만 잘 찾아보면 가장 가까이에 있는 존재라는 것을 알게 해 줍니다. 그 행복을 놓치지 않고, 잘 움켜쥐고 있는 것이 무엇보다 중요하며, 다시금 나의 현재와 행복을 위해서 그리고 앞으로를 위해 행복하게 살려는 분들은 꼭 한번 읽어보시길 추천하는 책입니다.