행복할 거야 이래도 되나 싶을 정도로
일홍 지음 / 부크럼 / 2024년 7월

➰제목: 행복할 거야 이래도 되나 싶을 정도로
➰지은이: 일홍
➰펴낸곳: 부크럼

누구에게나 인생의 굴곡이 있다.
좋은 날이 있으면, 힘든 날이 있다.
끝없이 무너져 내려 바닥을 치고 나면
이제 남은 일은 올라가는 것뿐이다.

그리고 신은,
우리가 견딜 수 있는 만큼의 고통을 겪게 한다.
하지만 때론 감당할 수 없는 감정의 휘몰아침에
하염없이 흔들리는 날도 있다.

그런 날,
나의 마음 하나를 오롯이 감당하기 힘든 날이면
위로받을 수 있는 다정한 책,
그런 책이 바로 “행복할 거야 이래도 되나 싶을 정도로”이다.

행복의 기준도 저마다 다르다.
돈, 건강, 사람, 명예, 권력 등등.
하지만 내면이 무너진다면
어떠한 기준을 세우더라도
작은 파도에 무너지는 모래성 같지 않을까.

‘나’를 먼저 다독이고
자존감과 자신감을 세운다면
행복 역시 그렇게 머지않은 곳이 있다.

일홍 작가님은 스스로를 사랑하라고 외치고 있다.
내가 나를 사랑하지 않는다면,
어느 누구가 나를 예뻐해 주겠는가.
자기 자신을 사랑하는 사람은 빛이 난다.
그리고 그 사랑을 내 곁에 있는
소중한 사람에게도 줄 수 있다.

오랜 시간 다른 환경에서 성장해 온
누군가와 인연을 맺고 삶의 순간을 나눈다는 것은
굉장한 용기, 인내, 지혜가 필요하다.

억지로 무언가를 바꾸려 하기보다는
받아들이라고 한다.
필요하기 때문에 있는 것이고,
필요한 순간이 꼭 올 것이다.
부정하는 것이 아니라 인정하는 것.
나를 있는 그대로 받아들이는 순간들을 지나
스스로를 사랑한다면 행복해질 것이다.

한 번쯤 지나왔을 순간들,
그때 정의하지 못했던 마음이 무엇인지
작가님만의 센스로 고개를 주억거리게 만든다.

부크럼(@bookrum.official
) 출판사에서 도서를 제공받아 주관적으로 작성한 글입니다.

긍정은 좋게 생각하는 것이 아니라 그대로 인정하는 것. 남에게 준 상처는 그대로 돌아오는 법. 그걸 인지하지 못하고의 차이일 뿐. 모두가 가치 있는 존재다. 나도 마찬가지다. 오늘 행복할 줄 알아야 내일도 행복하다. - P31

체한 기분으로 살아 내는 날이 있다. 온 마음이 구겨질 듯 가라앉는 날. 수증기로 가득한 날. 공기를 마실수록 숨이 막혀 오는 날. 이만하면 잘 지낼 수 있을 줄 알았다만 또 얼마 가지 못하고 나약한 자신과 마주한다. - 중략 - 이리저리 쏘아 내리던 빛을 단번에 퇴색하게 만드는 기억이 하루를 뒤덮는 날엔, 이 또한 지나가기만을 기다리는 내가 있다. 괜찮다. 괜찮다. 다독여 보는 내가 있다. - P57

즐겁게 살아가자. 좀 엉성해도 내 삶이 즐겁고 떳떳하면 어디에서도 바로 설 수 있다. - P103

예민해야만 알아챌 수 있는 것들이 나에겐 유독 애특했다. - P240

친구가 울었다. 위로할 말이 떠오르지 않았다. 함부로 문장을 만들어 내는 건 나의 진심도 너의 아픔도 쉽사리 훼손될 것만 같아서. - P252