말투 연습을 시작합니다 - 애쓰지 않고 원하는 것을 얻는 대화의 기술
신경원 지음 / 샘터사 / 2022년 1월

➰제목: 말투 연습을 시작합니다
➰지은이: 신경원(@human_signal)
➰펴낸곳: 샘터

🔖#한줄평

사소한 배려와 꼼꼼한 경청은 좋은 말투의 시작이다

✔️생각

”애쓰지 않고 원하는 것을 얻는 대화의 기술“
부제에 확실히 후킹 당했다

무언가를 얻기 위해선 부단히도 노력을 해야 한다고 알고 있다
타고난 능력이 없다면 더더욱 정상에 도달하기 위해
최선 이상의 것을 해야 할 때도 있다고 생각한다

But! 애쓰지 않아도 원하는 것을 얻는다니,
끌릴 수밖에 없는 부제다

그리고 하나 더,
요즘 말투와 대화에 많은 신경을 쓰고 있는 터라
당연히 이 책을 읽어야겠다는 생각이 강해졌다

➖➖➖➖➖➖

대화를 하고 난 후 기분이 좋은 사람이 있고
대화를 시도조차 해보고 싶지 않은 사람도 있다
드라마나 영화를 보면
눈살을 찌푸리게 만드는 말만 내뱉는 사람이 있다
저렇게 밖에 말을 못 하냐며
상대방의 기분을 헤아리지도 못하냐며
여러 가지 뒷담(?)을 영화 보면서 대놓고 한다

나 역시 말투로 사람을 놓친 경우가 있다
물론 당시에는 몰랐지만, 지금 돌아서 생각해 보면
상대방의 상황과 감정을 이해하지 못한 채
나의 생각만 쏟아내면서 말하다 보니
대화가 겉돌고 말았다

말투는 상대방을 위한 마음에서 시작한다
관심을 가져주고
존중을 보여주고
친근하게 다가가며
재미있는 시간을 보내고
서로에 대한 신뢰를 나누는 것
그리하여 그 마지막엔 결과물은
결국 스스로를 위한 것이 된다

가장 어려운 부분은 ‘타인을 보다듬는 마음’이다
불타오르는 분노를 삭힐 수 없을 때
상대방의 입장에서 생각배 보면 어떨까
그리고 나 역시 미흡했던 시절이 있었고
그때 나를 이끌어줬던 사람이
너그러웠다면 어땠을까

가정에 불과한 일들을 상상해 보면서
나 또한 그러지 못했음을 알았다
‘그럴 수도 있지’라는 생각으로
마음을 내려놓기 시작했다
그러고서는 상대와 내가 편해지기 시작했다

상대방을 위하는 마음이
결국 나를 위하는 마음이라는 것
대화는 두 사람 또는 그 이상의 사람이 하는 것이므로
이기적인 생각만으로는 대화를 이어갈 수 없다는 것

작가님이 알려주신 말투의
몇 개는 이미 인식하지 못한 채 사용하고 있었다
이젠 알려주신 말투로 대화에 임해봐야겠다

➖➖➖➖➖➖

🗝️ 좋았던 점

☑️ 실용적이고 명확한 예시
☑️ 상황에 맞게 대화를 이끄는 방법 설명
☑️ 좋은 말투와 그렇지 않은 말투 비교하기

🗝️ 추천하는 사람

☑️ 현재 인간관계가 왠지 꼬여 있는 것 같은 분들
☑️ 현명하게 대화하는 법을 배우고 싶은 분들
☑️ 본인의 말투를 고치고 싶은데 방법을 모르겠는 분들
☑️ 원하는 것을 자연스럽게 이루고 싶은 분들

📖 인덱스가 많을 수밖에 없다
🟡 인상 깊은 구절
🟣 실천해 볼 부분

🔖 208쪽

미니님(@mini_flix_b)의 서평단에 당첨, 샘터(@isamtoh)출판사로부터 도서를 제공받아 주관적으로 작성한 글입니다.

첫 번째, 사람들은 나의 말과 행동에 내가 생각하는 만큼 신경 쓰지 않는다.

두 번째, 사람들은 대부분 호감 가는 사람이 되고 싶어 한다. 내가 상대방의 시선에 신경 쓰는 만큼 다른 사람들도 나의 시선에 신경을 쓰고 있다.

세 번째, 상대방의 시선보다 상대방 자체에 관심을 쏟는 것이 더 중요하다. - P19

상대방과 대화를 하면서 나에게 듣고 싶은 말이 있는지 관심을 기울이다. 상대방이 듣고 싶은 말 중에서 내가 할 수 있는 말을 하는 것이 ‘정제된 솔직함’이다. - P28

1단계, 갈등이 시작되는 시점을 인지한다.

2단계, 내가 옳다는 주장을 잠시 멈춘다.

3단계, 상대방의 감정을 읽는다. - P53

좋은 대화는 상대방을 변화시키는 것이 아니라 상대방의 마음을 여는 것이다. ... 갈등으로 인해 내 몸과 영혼이 털리지 않도록, 대화가 막장 싸움으로 가지 않도록 우리가 갈등의 우위에 서도록 하자. - P6

스티브 잡스는 아침마다 거울을 보면서 ‘만약 오늘이 생의 마지막 날이라고 해도 지금 하려는 그 일을 할 것인가?’라고 질문했다. 아니라고 답이 며칠 동안 이어지면 삶의 방식을 바꿔야 할 때라고 판단했다. 나에게 수시로 하는 나의 질문은 ‘요즘 행복해?’이다. 이어서 ‘왜 항복하지 않은지, 왜 행복한지’를 물어본다. 그러면 하루를 어떻게 살아야 할지, 삶의 우선순위를 어떻게 정할지 한층 쉬워진다. 자신에게 질문을 잘 던지면 삶이 단순해질 수 있다. 후회 없는 하루를 위해 자신에게 어떤 질문을 할지 먼저 생각해 보자. - P208