별별역사의 몽골 제국 정복사 : 칭기즈칸의 정복전쟁 편 - 18만 유튜버 별별역사의 대유잼 콘텐츠, 이젠 만화로!
김도형 지음 / 글항아리 / 2021년 4월

만화도 아닌 것이 만화를 읽는 것 같았다. 귀여운듯 무서운 캐릭터-무시무시한 능력치를 가진 군인들-가 에피소드를 이끌어간다. 영화 한 편 보듯 단숨에 일독을 했다. 이런 책은 다음 장이 궁금해서 찔끔 읽을 수 없다. 한 시대를 풍미했던 초원의 나라 몽골제국의 정복사를 단시간에 정리하고 싶은가? 그러면 이 책을 보라. 마치 영화를 보듯.

너무 빨리 끝난 책읽기가 아쉬워 영화를 한 편 이어서 봤다.  2007년작 ‘몽골’이란  영화다. 영화는 분열된 유목부족을 하나로 통합하고 ‘칸’으로 등극한 테무진의 성장 과정부터 평생의 안다(의형제)인 자무카와의 결전까지를 보여준다. 몽골 기마병이 강력한 전투력을 발휘하여 단기간에 부족 연합을 이뤄내고 주변 강대국을 격퇴할 수 있었던 저력이 무엇인지 매우 거칠고 투박하게 보여준다. 마치 몽골 초원이 그러한 것처럼.

이전부터 들었던 의문이 있었다. 칭기즈 칸은 잔혹한 정복 전쟁을 왜 했는가?  마케도냐의 알렌산도로스 대왕과 비교되기도 하는 그의 정복전쟁의 결과는 추종을 불허한다.  분열된 부족 간의 전쟁으로 아버지를 잃은 테무진은 아내도  빼앗기는 고초를 당한다. 그뿐인가. 그의 부족 전체가 생존의 위기에 직면하기도 한다. 이것은 당시 몽골 초원 뿐만 아니라 중국과 서하, 중동으로 이어지는 유라시아 대륙 전체가 불안한 정치 상황에 있음을 보여준다.

전국시대를 겪은 일본의 통일을 이뤄낸 토요토미 히데요시가 대륙 정벌을 획책한 것처럼, 몽골을 통일한 테무진은 칸으로 등극한다. 그는 빠른 기동력을 가진 군마-체구는 작으나 지구력이 좋은- 그에 특화된 칼과 활로 무장한 기마병을 이끌고 실크로드의 땅 서하를 침공한다. 동서양의 무역로를 차지한 몽골은 국력을 키워 여진족이 세운 금나라를 친다. 그러나 금나라는 만만치 않은 강국이었다. 숨을 고른 몽골은 서쪽의 서요를 복속시킨다.

세를 불린 몽골은 카스피해 인근의 이슬람  국가인 호라즘을 공략한다. 도무지 넘을 수 없을 것 같은 산맥을 넘은 몽골의 공격은 예전에 알프스를 넘어 로마를 공략한 카르타고의 한니발을 떠올린다. 아무튼 유럽으로 가는 길목까지 접수한 그들에게 비보가 전해진다. 늙고 병든 테무진이 낙마 사고를 당해 끝내 유명을 달리한다. 몽골은 칸이 죽으면 모든 전쟁을 중지하고 장례에 참여한다고 한다.  숨을 고른 몽골은 중원의 금나라를 재공략한다. 당시 중국의 송은 패퇴를 거듭해 남쪽으로 옮긴 상태였다. 테무진의 유언을 받든 아들 오고타이와  장수들은 금을 끝내 무너뜨린다.  이후 그들은 유럽으로 향한다.

끝이 없을 것같은 몽골의 정복전쟁은 중원 땅에 원 제국을 세우고, 고려를 침공 다음 일본에 2번이나 출정하는데까지 이어진다. 아마도 그들이 급속도로 쇠락의 길에 접어든 것은 만만치 않았던 고려의 저항과 일본 정벌의 실패의 후유증이 아닌가 한다. 물론 군사력에 비해 문화적 저력이 일천했던 것이 더 큰 요인으로 보인다. 아무튼 역사는 오늘을 어떻게 살아야 하는지 통찰을 준다.

저자가  유튜브에서 ‘별별역사’란 이름으로 역사 콘텐츠를 독특한 캐릭터와 간결한 설명으로 소개하던 내용을 단행본으로 냈다.

숙적 자무카와의 전투 끝에 몽골을 통일한 칭기즈 칸. 통일 몽골을 세운 칸은 이제 대외 팽창을 꿈꾸는데... 처음 정복 목표는 탕구트족의 나라, ‘서하’였다. (10p)

칸의 유언대로, 정복된 서하는 남김없이 모조리 파괴되고 만다. 서하 국왕은 물론 영하에 살던 주민 전부가 몰살되었다고. 그런데, 몽골군은 아직은 칸의 죽음을 알지 못하고 매우 기뻐했으니... 칸은 함락 전까지 자신의 죽음을 비밀로 하라는 명령을 내렸기 때문이다. (292p)