날마다 작심, 이루지 못할 꿈은 없다 - 해도 된다! 고졸 CEO 강남구의 유쾌한 승부수
강남구 지음 / 더블북 / 2020년 11월

나는 누군가의 성공기를 즐겨 읽지 않는다. 성공이란 단어가 남발되고 있고, 그것이 추구하는 것에 일정 부분 동의를 하지 않기 때문이다. 그러나 사람들마다 자신만의 성공한 인생에 대한 나름의 기준이 있을 것이다. 그럼에도 바쁜 연말에 이 책 ‘날마다 작심, 이루지 못할 꿈은 없다’를 골라 읽은 것은 비록 작심3일이 될지라도 2021년 새해 계획과 작심을 하기 위함이었다. 젊은이의 삶의 궤적을 살펴보고 나의 지난 반 백년을 반추하는 시간을 가져보는 것도 나름 의미있는 시도였다.

저자 강남구의 구체적인 사업 내용과 아이템은 사실 나의 관심사는 아니다. 그것보다는 이 당찬 청년이  선택의 갈림길에서 어떤 마음과 기준으로 선택을 했는지? 또한 그 선택을 현실로 이루어 내기 위해 어떤 노력을 기울였는지를 주의깊게 살폈다. 저자는 영업 분야에서 독보적인 성과를 일궈낸다.  그가 영업을 위해 투입한 시간과 열정의 무게는 보통의 그것을 초월한다.  예전에 프로 골퍼 최경주의 글을 읽은 적이 있다.  모래밭에 빠진 공을 쳐내는 훈련을 한 달간 집중적으로 했다고 한다.  우리가 미디어에서 접하는 성공한 사람들의 대부분은 이런 수고와 노력을 보이지 않은 곳에서 해낸 사람들이다. 우리 눈에 보이는 그것만이 그들의 전부가 아님을 젊은 사업가 강남구의 책에서도 동일하게 확인할 수 있다.

코로나19 팬데믹으로 인해 사업 분야별로 희비가 엇갈리고 있다. 아마도  이 책에 소개된 프리미엄 독서실도 영업 손실이 많을 것이다. 청년 사업가 강남구가 이러한 위기를 어떻게 돌파해 나가는지 살펴보는 것도 의미가 있을 터다. 이론서적이 아니라 실제를 다룬 책이라 창업이나 새로운 도전을 꿈꾸는 사람들에게 동기부여 뿐 아니라 도움이 될 것이다. 동시대를 살아가는 사람으로서 저자 강남구의 현재 진행형인 위기 극복을 지켜 보는 것도 이런 유형의 책을 읽는 묘미라 할 수 있겠다.

우리는 수많은 사람들의 흥망성쇠를 보아왔다. 한창 잘 나갈 때 대중들은 환호하지만, 그가 쇠락의 때를 지나갈 때는 외면한다. 아니 다른 스타(우상)에게 눈을 돌리기 때문이다. 강남구의 책을 읽으면서 젊은 나이에 이런 세태에 눈을 뜨지 않았나 하는 생각이 들었다. 이런 경험과 통찰은 그저 나이만 먹었다고 저절로 체득되는 것이 아니다. 예전에는 나이 먹으면 지혜롭고 자애로운 원로가 되는 줄 알았는데 그것은 영화나 만화 캐릭터의 환상임을 최근에야 알았다.  남들이 가보지 않은 길을 먼저 경험한 사람만이 말할 수 있는 그런 것을 이 책은 일부분이라도 보여 준다. 젊은 사업가의 통찰을 들어보자.

난 이제 안다. 내가 성공만 조급하게 좇았던 이유는 돈이 없었기 때문이 아니라 돈을 성공의 요인이라고 믿으며 자존감을 스스로 떨어뜨렸기 때문이다. 221p