행복의 정복
버트란트 러셀 지음, 이순희 옮김 / 사회평론 / 2005년 1월
시험을 위해 모든 일을 미룬적이 있다.. 사실 지금도 그 연장선에 있긴 하지만, 기회가 된다면 예전보다는 다양한 경험을 하고 싶다. 얼마전까지만 해도 운전면허증도, 여행도, 전공이 아닌 책을 읽는 다는 것도 상상할 수 없었다. 낭중지추..라는 말을 매번 떠올리며 집중!!집중!!이라고 외쳤다..
보기좋은 미역국...예민한 성격(사실..마른 체질이라 예민하냐는 질문을 듣곤하는데 난 그때마다 아니라고 화들짝하곤 했다..사실은 그러면서..)이라서 일까? 건강까지 나빠졌다..또다시 골몰하기 시작했다. 나의 문제는 무엇일까? 무엇이 부족해서 일까? 내면으로의 침잠이 답을 가져올것이라고 굳게 믿었었다.
러셀의 말이 옳다. 내향성은 결코 행복을 가져다 주지 않는다. 여러가지 사물에 대한 다양한 관심이 우리를 행복하게 할 것이다.
죄의식은 피곤하거나, 아프거나, 술에 취했거나, 그 밖의 여러가지 원인에서 의식적인 의지가 약화되는 순간에 가장 활발하게 움직인다. 죄의식뿐만 아니라 자기연민과 자기부정, 유아기로의 퇴행욕구도 마찬가지다. 불만은 많아지고, 사랑과 이해를 갈구하면서도 타인이 나의 상황에 동정하든 그렇지 않든 중요하지 않다. 나는 언제나 목마른 상태일 뿐이며, 상대방은 나를 배려하지 않는 나쁜인간이다.
러셀은 말한다.
가장 가깝고 가장 사랑하는 사람들을 대할 때, 우리가 반드시 잊지 말아야 하지만, 늘 기억하기는 쉽지 않은 것이 있다. 그것은 바로 그들의 입장에서 인생을 바라보고, 그들을 움직이는 것은 그들의 입장일뿐, 그들이 당신의 입장에서 인생을 바라봐주지는 않는다는 점이다. ..자연스럽지 못한 희생을 강요하거나, 희생을 하지 않았다고 해서 어떤 사람을 비난해서는 안된다. ..
다양한 사물에 사랑을 쏟을만큼, 사랑과 관심은 넉넉해야 한다. 스스로 사랑을 만들어 내지 못하는한 사랑을 갈구하는 괴로움은 피할 수 없다.