이럴 땐 조심해 조심해 - 나를 지키는 힘을 키워요!, 범죄 예방 퀴즈책 오늘도 내일도, 안전!
구니자키 노부에 지음, 도리 그림, 최경식 옮김 / 주니어RHK(주니어랜덤) / 2024년 2월

오죽하면 이런 책이 나와야 하나 싶어요ㅠㅠ

아래 네 사람 중에 나쁜 사람이 있을까요?

아마도 아이들은 마스크를 한 남자를 가장 나쁜 사람이라고 말할지도 모르겠어요.

하지만 사실 네 사람 모두 나쁜 사람일 수 있다고 알려주면서 책이 시작됩니다.

저도 예전에 어린이집 안전 교육 받을 때 아이 친이모라도 하교 때 따라가면 안된다는 이야기 듣고 충격받았었거든요. 미취학 아이들은 진짜 이모와 그냥 여자 어른이 이모라고 부르는 걸 구분을 못해서 진짜 친족이라도 사실은 인계할 수 없고 아이에게도 그렇게 교육해야 한다고 알려주더라고요.

이 책에는 다양한 종류의 위험과 대처 방안이 자세히 나옵니다.

사례가 20가지나 나오죠. 그냥 제시만 하고 있지 않고 대처 방안까지 나오는 게 참 좋았어요.

이 부분 읽으며 유용하다고 생각되면서도 이런 것까지 가르쳐야 하는 상황이 참 씁쓸하더라고요ㅠㅠㅠ

아무리 책이어도 이런 걸 한 번이라도 읽고 나면 비슷한 상황이 왔을 때 대처할 방안이 조금이라도 생각나지 않을까요?

더 좋은 방법은 이 책을 읽고 실제로 부모님과 함께 연습해 보는 것도 좋겠죠.

쓰다 보니 이건 가정은 물론이고 학교 및 어린이집, 유치원 모든 곳에 비치해야 하는 필독서네요!!

너무나 유용한 책, 씁쓸하지만 읽혀야만 하는 책 <이럴 땐 조심해 조심해> 꼭 읽고 함께 연습해 보셔요!

*제이그림책포럼 서평이벤트로 책을 제공받았습니다.