아니야? 아니야! 두고두고 보고 싶은 그림책 139
밀밀 지음 / 길벗어린이 / 2023년 11월

가끔 엄마가 입고 있던 그 표범 무늬, 아니 레오타드인가? 암튼 그 호피무늬의 옷이 어떤 동물의 형상인지 입고 있던 우리 엄마도 몰랐을걸?

손녀의 그림책을 읽어주면서야 깨닫게 되실지도 모른다. '아, 내가 좋아한 무늬는 표범 무늬였구나.'

비슷한 생김새의 동물들을 구분짓는 다양한 종류의 책들이 있다. 어떤 책은 도감처럼, 또 어떤 책은 만화책으로, 줄글책으로 다양한 형태로 동물의 특징들을 알려준다.

이 책은 영유아부터 읽을 수 있다. 글이 간결하고, 동물의 다른점을 딱 한마디 말로 단순하게 알려주면서 특징을 살린 그림까지 있으니 그야말로 영유아 때부터 마르고 닳도록 볼 수 있다.

그럼 유치원생은? 너무너무 좋지! 동물원 소풍 가서 특이점을 얘기할 수도 있고, 조금씩 글자 배울 땐 이 책을 읽어가며 한글도 익힐 수 있다.

초등한텐 너무 쉬운 거 아니냐고? 한 번 물어보자. 수달과 해달의 차이점, 재규어와 표범과 치타의 차이점을. 한마디로 간결하게 설명할 수 있나? 할 수 있다면 패스, 어려워한다면 읽을 가치가 있다!

고학년 역시 공통점과 차이점 등의 수업 시 발문하기 좋은 쉬운 그림책으로 쓸 수도 있고.
성인은 말을 아끼겠다. 부엉이와 올빼미 다른 점부터 어려운 분들, 당장 책을 펴시길!