진주 귀고리 소녀
트레이시 슈발리에 지음, 양선아 옮김 / 강 / 2003년 8월

책표지에서 진주귀고리 소녀의 그림을 보고, 시선이 집중이 되어 사게 되었다.
우울한 것도 같고 슬픈 것도 같고 멍한 것도 같은 오묘한 소녀의 표정, 소녀의 귀에서 반짝이는 진주귀고리.
유화로 다소 거칠게 느껴지는 그림이 눈길을 끌었다.
이 소설은 거의 대부분이 소설이 그렇듯 허구다.
소설에 등장하는 이 그림을 그린 화가인 베르메르는 네덜란드의 화가로 35점의 그림을 남겼다고 한다.
하지만 비슷한 시기의 람프란트와는 달리 대중에게 알려져 있지도 않고, 남아있는 기록도 아주 적었다고 한다.
대표적인 그림이며 이 책의 표지인 진주귀고리 소녀에서 소녀 또한 소설에 등장하는 하녀인지 아닌지,
누구인지 모르는 것이다.
이 책을 읽다보면 크게 사건이 발생하고 전개되고 결정에 다다르는 일반적인 소설의 전개방식은 아니다.
요약해보면 실상은 너무 간단하다.
그리트라는 소녀가 아버지가 사고로 장애를 얻고 가난해지자 화가인 베르메르의 저택에 하녀로 들어가서 하녀생활을
했던 몇 년동안의 이야기이다.
그때 당시의 사람들 생활모습, 풍경, 집안의 모습 등이 자연히 눈앞에 보이는 것 같았다.
인물간의 섬세한 인물묘사와 종종 등장하는 유화그림들이 꼭 화첩을 보는 기분이 들었다.
북구의 모나리자라고 불리는 진주귀고리소녀의 그림처럼, 화가 베르메르처럼 이 소설 또한 신비한 느낌이 든다.
잔잔한 전개속에서 곳곳에 숨어있는 깜짝 놀란만한 기발함을 느끼고 싶다면 한번 읽어볼 만 하다.