용의자 X의 헌신 - 제134회 나오키상 수상작 ㅣ 탐정 갈릴레오 시리즈 3
히가시노 게이고 지음, 양억관 옮김 / 현대문학 / 2006년 8월
용의자 X의 헌신을 이제 다 읽었다.
읽는 기간은 퇴근길 지하철, 버스안. 4일정도 걸렸나..^^;;
항상 영화를 보거나 책읽거나 하면 나만의 별점을 주는 버릇이 있는데,
용의자 X의 헌신의 별점은 세개. 좀더 후하게 준다면 반개 더 정도이다.
너무 인색한 것은 아닌지 싶지만 그냥 느낌이 그런 느낌이다.
반개는 추리소설이라고 하기엔 감성적인 면이 있어서 이다.
추리소설을 좋아하지만 내가 알고 있거나 읽은 추리소설이라고 해봐야 셜록홈즈나 괴도루팡의 고전(?),
아니면 외화시리즈인 CSI 시리즈정도에 불과하다.
그런 작품들에서는 항상 사건이 일어난다.
그리고 그 사건의 범인을 해결해가는 과정에서 범인과의 두뇌싸움이 벌어진다.
그런 형식에 익숙해있던 나에게 이 책은 처음 네다섯장에서 벌써 범인이 누군지 사건의 정황을
모두 들어내고 있다.
그러면서 야스코모녀를 보호하고 싶은 이시가미의 두뇌플레이와 그 사실을 찾아내려는
물리학자 유기나와(?)의 싸움이었다.
사실상 그주변 인물들은 사건에 크게 영향을 미치지 않는다.
중반이상까지 크게 진전이 없어서 긴장감도 떨어지고 그냥저냥 읽어가고 있는데,
이시가미가 살인사건으로 자수를 하는 장면까진 크게 나의 예상을 빗나가지 않았지만,
초반에 나왔던 풍경설명에 지나지 않을 것이라고 생각되었던 노숙자들의 모습중..기사의 이야기.
여기서 조금 놀라웠다. 살인사건을 막으려고 다른 살인저지르는 이시가미..
결말은 헤피엔딩인지 비극인지 판달할 수 없었다.
권선징악처럼 사람을 헤친 자는 양심을 가책을 느껴 자수를 했다는 것이라고 하면 ...
아니면, 결국 이시가미의 노력이 모두 허사가 되었다는 측면으로 생각하면...
이책은 스토리의 반전이 결말부분에 놀랍긴 했지만 긴장감은 약간 부족하지 않았나 싶은 생각을 한다.
추리소설측면보다는 한 인간이 얼마나 다른 한 인간을 얼마나 어디까지 사랑할 수 있을까 하는
생각이 드는 책이다.
색다른 추리소설을 읽은 것 같아서 읽는 동안 즐거웠다.