신나는 요리 맛있는 과학 - 과학 선생님과 함께 요리로 배우는 과학
최진 지음, 탁재원 그림 / 산책주니어(숨비소리) / 2010년 3월
평점 :
품절


어떤 사람들은 요리를 종합적인 과학이라고 이야기한다. 우리가 일상에서 요리를 자주 접하지만 그 속에서 과학을 찾아내기는 힘든 경우가 많다. 내가 어린이집교사로서 일하고 있지만 요즘은 어린이집이나 유치원에서도 요리수업을 실행하고 있다. 아이들에게 비교적 쉬운 요리들을 직접 해보는 시간이 학습에 도움이 많이 되기 때문이고 무엇보다 아이들이 즐거워한다.

이 책은 아동요리지도자가 아동이 할 수 있는 음식메뉴들의 레시피를 소개하고 그속에서 연관된 과학 원리를 설명해주고 있다.

요리책이면서 일상속에 들어와있는 과학원리도 재미있게 알려주는 것이 이 책의 장점이다.

아동요리지도라는 전문분야가 있는지도 이 책을 통하여 처음 알게 되었고, 일반 성인이 아니라 아동에게 요리를 가르칠 때 어떻게 해야하는지 그과정에서 단순히 요리뿐 만 아니라 과학원리도 알려주고 있어서 나처럼 유아나 아동에게 요리수업을 하는 교사나 부모님에게 도움이 되는 것 같다.

흔히 보기 힘든 떡샌드위치나 밥버거처럼 참신한 메뉴를 알게 되어서 좋았고, 아이스크림이나 쿠키 만드는 등 아이들 간식으로 좋은메뉴들까지 소개해주고 있고 칼라의 그림과 만드는 과정의 사진들도 실려 있어서 요리과정을 이해하는데 도움이 많이 되었다. 실생활에서 구하기 쉬운 재료들로 짜여진 메뉴들이라서 직접 만들어볼 수 있는 음식들이 대부분이어서 실용적인 책이다.

우리의 일상에는 과학이 숨어있다. 요리속에도 과학이 숨어있다. 이런 과학들을 요리를 통하여 맛있는 음식도 직접 만들고 과학의 원리도 아이들에게 알려줄 수 있는 실용적이 서적이었다.

이책을 통해 어린이집에서 요리수업을 할 때 활용할 수 있는 신메뉴도 알게 되고 아동뿐 만아니라 어른들도 좋아할 만한 요리들도 많이 알게 되어 매우 좋았고, 가래떡피자나 누룽지카나페같은 요리들은 우리 전통음식과 서양의 요리재료들을 적절히 조화시켜서 요즘 입맛에 맞춘 메뉴여서 좋았다. 각 요리마다 레시피를 소개하고 다음장에는 그 요리에 숨어 있는 과학 원리도 어렵지 않고 쉬운 말들로 재미있고 이해가 빠르도록 설명하고 있는 점이 아동요리전문가가 서술한 책임을 느끼게 했다

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