굿바이 슬픔 - 슬퍼하라. 그리고 아름답게 떠나보내라
그랜저 웨스트버그 지음, 고도원.키와 블란츠 옮김 / 두리미디어 / 2008년 12월
이 책의 표지에는 빨간 색 장미한송이가 커다랗게 그려져 있고, 슬퍼하라, 그리고 아름답게 떠나보내라, 굿바이 슬픔이라고 제목이 나와있다. 정말 슬픔이 올 때마다 '잘가'라는 인사와 함께 굿바이라고 손을 흔들며 보낼 수 있다면 얼마나 좋을까?
내 성격은 소심해서인지 걱정과 고민을 안고 사는 성격이고, 슬픈 일이 있어도 다른 사람에게 표현하지 못하고 속에서 끙끙앓기도 하고 혼자 울기도 하며 삯히는 스타일라서인지 이 책을 보고 정말 나도 슬품을 '굿바이'라는 인사 한마디하며 떠나보낼 수 있다면 하고 생각했다.
이 책에서는 '좋은 슬픔'이라는 말이 나온다. 즉 슬픔도 숨을 쉬는 것만큼 자연스러운 현상이라고 말한다. 정말 그런건지. 우리는 누구나 슬픈 일이나 슬픔이 오지 않기를 바란다. 그러나 우리의 인생이 어떻게 매일이 즐겁고 행복할 수가 있을까? 어쩔 수 없이 숨쉬는 것처럼 자연스러운 이 슬픔을 어떻게 하면 '굿바이'라는 인사와 함께 잘 떠나 보낼 수 있는지 이 책에서 안내해주고 있다.
이 책이 구절중에 내가 인상 깊었으며 공감이 되었던 부분은 감정을 표출하며 살아가야 한다는 말이다. 힘들어도 슬퍼도 혼자서만 앓는 나같은 사람에겐 슬픔을 표출한다는 것이 쉬운 일만은 아니지만 슬플 때 펑펑 소리내어 울고 나면 속이 조금은 후련해지는 것처럼 슬픔도 표출해야만 떠나보낼 수 있지 않을까? 싶은 생각이 들었다.
어릴 때 남자아이들은 넘어지나 다쳐도 울지 말라는 교육을 받는다. 그런 남자아이는 자라서도 힘들어서도 슬퍼도 울지 못하고 힘들다는 말조차 못한다. 남자니까. 남자는 늘 강해야 한다는 것을 강요받으며 살아왔으니까.
그러나 이 책에서는 실제 느끼는 감정 그대로를 분출해야 하고, 눈물샘이 있고 눈물이 나올 이유가 있다면 눈물을 흘려도 된다고 이야기하고 있다. 정신력이 강한 사람도 신앙심이 깊은 사람도 감정표현은 꼭 필요하고, 감정없이는 풍요롭고 깊이 잇는 삶을 살아가기 힘들다고 이야기한다. 지나치게 억제하여 해를 끼치는 일을 하지 말고 슬픔을 느끼면 느끼는 대로 표현해야 하고, 창피하다는 이유로 남들 앞에서 슬픔을 감추는 사람도 있지만 그런 사람들 조차 혼자서라도 어떤 방식으로라도 슬품을 자연스럽게 흐르도록 해야 한다고 이야기한다.
나도 이제부터 내가 강해져야한다. 도와줄 사람은 없다. 슬퍼하면 더 슬퍼진다는 생각을 버리고, 슬프면 슬픔대로 그 느낌을 느끼고 표현하며 그 슬픔들을 내속에 담아두지 않고 떠나보낼 수 있는 사람이 되어야겠다고 생각했다.