두 번은 사랑하지 못하는 병 - 사랑했으므로, 사랑이 두려운 당신을 위한 심리치유 에세이
권문수 지음 / 나무수 / 2009년 10월
누구나 사랑의 실패경험은 있을 수 있다. 물론 첫사랑과 결혼해서 첫사랑이자 마지막 사랑을 이룬 행복한 사람들도 있겠지만 어디선가 본 기사에 의하면 우리나라는 4~5회정도의 사랑과 이별을 경험하고서 평생의 배우자를 만나 결혼하게 된다고 한다. 여기서는 사랑에 실패한 사람들을 나오고 그들을 사랑의 상처들을 들어보고 상담해주는 형식으로 진행된다.
각자마다 다양한 사랑이야기들을 풀어놓는다. 물론 이별을 경험하는 사람마다 그 이별을 겪는 자세가 다르다. 이 책에서처럼 너무 힘이 들어 상담을 받으러 온 사람들이라면 이별의 상처들을 받아들이고 치유하는데 상당한 괴로움을 가져 도움을 받고자 온 사람들이 대부분일 것이다.
총 9개의 스토리로 구성되어 사랑에 상처받은 이들을 이야기를 통해서 우리가 이별할 때 겪을 수 있는 여러가지 경우들을 풀어놓고 그것에 극복하는 방법도 지은이가 전공한 심리학과 상담학을 이론들을 토대로 쉽게 읽을 수 있도록 풀어내고 있다.
이런 책을 읽을 때면 나와 비슷한 점을 가진 이야기들에 관심이 더 쏟아지기 마련인데, 내 경우는 스토리1의 무감각이라는 부분과 스토리2의 다시, 사랑이 올까라는 부분이 가장 공감이 갔다.
진심으로 이루어지기를 원했던 사랑이 깨어지고 난 다음, 모든 것들에 무감각해지는 현상을 겪을 수 있다. 좋은 일있어도 기뻐하지 않고, 슬픈 일이 있어도 슬픈 감정이 들지 않고, 누굴 만나도 어떤 것을 보아도 아무 생각도 느낌도 없는 상태.
심장이 멈추면 죽은 것이라든 뇌가 멈추면 죽음을 선고받는 것과는 다른 이런 무감각 증상이 되면 정신적인 의식불명이나 죽음이 아닐까?
멈춰버린 심장과 죽어버린 뇌 못지 않게, 딱딱해져버린 가슴, 마음을 가진 사람은 얼마나 기쁨도 슬픔도 느끼지 못하고 그냥 주어진 시간들을 로봇처럼 살아낼 뿐이다. 그런 사람들의 드는 생각이 스토리2에 나오는 다시, 사랑할 수 있을까라는 불안감도 들것이다. 정말 내가 예전처럼 지금은 상상도 느낌도 기억해내기 어려울 만큼 먼 기억처럼 느껴지는 그때처럼 두려움없이 사랑할 수 있을까? 다시 내게도 그런 사랑이 찾아올까? 라는 두려움. 그래서 멈춰버린 심장이 뛰고 죽어버린 뇌가 살아나고, 무감각했던 정신들이 깨어나는 사랑이 올런지. 그런 사랑이 다시 안 올지도 모른다는 불안감. 그래서 지금처럼 심장이 멈춘 사람처럼 뇌가 죽은 사람처럼 마음이 죽은 무감각의 사람처럼 평생을 살아가야하지 않을까? 거기서 느껴지는 절망감과 두려움은 말할 수가 없다.
이 책의 지은이는 이런 갖가지 여러 형태의 사랑을 통해서 우리가 다시 사랑할 수 있음을, 이별에서 다음 사랑의 희망을 가질 수 있음을 알려주고 한다. 나처럼 다시 나를 사랑해줄, 내가 사랑할 사람이 나타지 않으면 어쩌나 하는 불안을 갖고 있는 분들이나 지금 이별에 힘들어하고 있을 사람들에게 위안이 되는 책이다.