나는 유럽에서 광을 판다 - 문화와 자연이 공존하는 동유럽
오동석 글 사진 / 두루가이드 / 2009년 7월
여행을 좋아하는 사람이라면 대부분 사람들의 로망은 유럽이 아닐까 한다.
만만찮은 경비와 넉넉해야하는 여행기간을 고려한다면 일반 월급쟁이 직장인에게는 평생 여행하기 힘든 곳도 유럽으로 생각된다. 내가 대학생활을 남들과 같이 했더라면 방학기간을 이용하여 배낭여행을 해보았을 것 같은 곳이 유럽이다.
이 책을 처음 받아보았을 때는 450페이지가량이 되는 다수 두꺼운 두께와 하드보드지로 단단해보이는 이미지의 책이었다.
읽으면 읽을 수록 지금까지 읽어왔던 많은 여행서적들과는 사뭇 다른 느낌을 받았다. 저자의 약력이 광학을 전공하고 물리학의 깊이를 알고자 떠난 유학에서 유럽의 매력에 푹 빠져 여행전문가로 살게 된 남다른 저자가 쓴 여행서적이다보니 정말 색다른 면이 많았다.
첫번째 CHAPTER에서는 우리 동양인의 눈으로 본 유럽에 대해서 전반적인 설명을 해주고 있었다. 이단원이 다른 책에는 보기힘든 부분이었고 전문가다운 면모를 보여주는 것 같다 .석양식 실용주의라든지 인지 밤문화와 낮문화, 인심 좋은 우리식당, 인심 사나운 서양 식당, 국물이 있는 우리 음식, 국물 없는 서양음식의 부분에서는 실용적이면서도 재미있게 기술해놓아 흥미를 유발하였고, 전문적인 지식도 쌓게 해주는 면이 있었다. 같은 사실을 알려주어도 그 사실만 알려주는 것이 아니라 그렇게 된 배경이나 유례도 함께 알려주어 역사공부데도 도움이 되는 여행서적으로는 깊이감이 느꼈다.
그 뒤에 CHAPTER에는 오스트리아와 체고, 헝가리, 폴란드, 독일, 크로아티아에 대해서 멋진 풍경사진들과 함께 심도 있게 기술하였는데, 꼭 학창시절 세계사를 공부하고 있다는 생각이 들었다. 이책을 읽고 여기 나온 여행지를 여행한다면 같은 사물을 보아도 좀 다르게 느끼지 않을까 한다. 물론 여행전 너무 여행지에 대한 지식을 갖고 가면 순수하게 바라볼 수 없는 선입관에 생긴다는 단점이 있기도 하지만 유럽은 우리나라만큼이나 긴 역사를 가진 여러 나라들이 모여 있는 역사의 산실이 아닌가. 아무런 지식이 없이 보고 오기엔 경비와 시간, 그 역사적 깊이가 아까운 곳도 유럽이 아닐까 한다.
여기서 기술된 곳들 중 내가 가장 가보고 싶은 나라는 체코! 그중에도 프라하이다. 웬지 프라하를 여행하고 나면 유럽을 다 여행한 것 같은 느낌이 들 것같다. 그래서 유럽의 축소판이라고 하는 걸까? 지난 두세기에 걸친 세계대전에서도 큰 피해를 껶지 않고 중세의 모습을 그대로 간직해주고 있다니 후세인 우리들에게 얼마나 큰 은혜일까? 몇 년전 시리즈물 영화로 대히트를 기록한 반지의 제왕의 무대도 바로 프라하라고 한다. 책속에 사진에 바츨라프광장이 나오는데, 정말 내가 당당하게 깃발을 들고 달리고 있는 저 동상아래에 잇다면 얼마나 좋을까 하는 생각이 들 정도였다.
책의 곳곳마다 상식이나 관광이라는 제목으로 TIP도 실려있고 사진하나에도 꼼꼼히 설명이 적혀있어 정성들여서 만든 책임을 읽는 내내 느낄 수 있었다.
오랜만에 아주 정성껏 양심적으로 만들어진 여행서적 더하기 유럽사공부하기게 된 것 같아서 뿌듯한 마음이 들었다. 책가격이 19,000원으로 다소 부담스러울 수도 있는 가격이지만 읽어본 사람이라면 그 가격에 충분한 가치가 있다고 느꼈을 것이다. 여행서적을 좋아한다면, 유럽을 사랑한다면, 전문가에 의해서 정성껏 깊이감있게 씌여진 이 책을 권하고 싶다.