내 마음의 여행 2 : 희망 - KBS 1TV 영상포엠
KBS 1TV 영상포엠 제작팀 지음 / 티앤디플러스 / 2009년 7월
내마음의 여행은 책 표지에 적힌 글귀처럼 희망을 찾아서 그리움을 찾아서 추억을 찾아서 떠나는 우리들 마음 속 16곳을 이 책속에 고스란히 담아놓았다.
세계적으로 유명한 문화유산이 있는 곳을 여행하는 것도 견문을 넓히고 새로운 경험을 하기에 좋지만 난 이렇게 우리네 삶이 녹아 있는 이름나지 않는 소박하고 정겨운 여행지를 더욱 좋아한다.
그래서 새벽녘에 방송되는 내마음의 여행 프로그램이 좋은지도 모르겠다.
여행은 새로운 경험을 하기위해서 하기도 하지만 현재의 나를 돌아보고 휴식과 안정을 찾기위해 하기도 한다. 나는 이 책속에 나오는 곳을 여행한다면 현실의 삶에서 허덕이며 점점 여유와 넓은 마음을 잃어가는 나를 추스르는데 도움이 될 것이라고 생각한다.
16곳 중 내가 가본 곳은 전남의 보길도와 경북 봉화정도에 불과하다. 그래서인지 나는 더욱 신났다. 앞으로 여기 나온 곳들을 내가 좋아하는 사람들과 한 곳씩 여행해보리라는 다짐을 할 수 있기 때문이다.
책의 구성마다 테마와 계절별로 네 곳씩 묶어 놓았다. 생을 꿈꾸는 그 붉은 뜨거움, 무욕의 삶이 흐르는 풍경, 낡은 서랍을 열어보면 기억과 꿈이 뒤척임, 꽃 꺽는 고개에선 그대 생각, 눈물 한 방울. 이렇게 제목만 보아도 어느 문학 못지 않는 여운이 느껴진다.
영화의 제목이기도 했던 겨울이 익어가는 마을 동막골편에 실린 글은 내마음을 울렸다. 산다는 것은 기억과 망각을 반반씩 버무려 품고 가는 저 강물과도 같은 것이다라는..모든 것을 흘려보내고 떠나 보낸 후에 찾아오는 삶의 평화로움.
역시 사람은 욕심을 버리고 순리에 순응하며 살 때 자신의 행복을 찾을 수 있지 않을까 한다.
손에 잡히지 않은 것들을 잡으려고 발버둥치다가 결국 내손에 있는 행복들을 놓치는 순간들을 우리는 많이 경험하게 된다.
프로그램을 통해서 보여준 멋진 영상들을 책속에 고스란히 담아놓았고, 소제목의 마지막 부분에는 프로그램에 실렸던 음악들의 제목과 간단한 내용까지 세세히 기록해두어서 그 음악을 찾아들으며 감동을 느낄 수 있었고, 1편처럼 director's view에 실린 글들은 가슴을 따뜻이 감싸주었다.
글자수가 많고 페이지가 많아서 읽는데 오래걸리는 책이 있는 반면 이 책처럼 글자수가 많지 않지만 한장마다 여운이 길게 남아서 읽는데 오래걸리는 책이 있는 것 같다.
남을 배려하는 마음이 줄어들고 현실에 팍팍해져있는 나를 발견하는 요즘, 직장에 매여 여유를 얻고자 여행을 떠날 수 없는 나에게 한 걸음 쉬어가는 마음, 한숨돌리는 여유를 선물한 책인 것 같다.