쏘 핫 캘리포니아 - 미드보다 짜릿하고, 리얼 버라이어티보다 스펙터클한 미국놀이
김태희 지음 / 웅진리빙하우스 / 2008년 3월
이 책의 표지처럼 정말 이 책은 쏘핫했다.
이런 표현이 표준어를 사용한 표현은 아니지만 이 책을 쓴 저자가 예능프로그램으로 큰 인기를 끌고 있는
무한도전의 작가이니 어울리는 표현이며 딱 맞는 책 제목인 것 같다.
이 책은 저자가 예능프로그램의 흥행수표였던 무한도전의 작가라는 타이틀를 과감히 버리고 캘리포니아로
1년 동안 떠나 있으면서 경험들을 생생하게 책으로 옮겨놓은 것이다.
넘기는 장마다 실감나고 톡톡 튀는 사진들이 많이 나와 책을 읽는 것이라기보다는 외국잡지를 보고 있는게 아닌가 하는
생각이 들정도였다.
1년동안 봄, 여름, 가을, 겨울을 꼬박 겪으면서 경험하고 느낀 점을 예능프로 작가였던 만큼 톡톡튀는 표현으로
풀어놓고 있고, 정말 캘리포니아에 여행을 할 사람들에게 필요한 자세한 설명과 당부말이나 명소의 위치와 비용 등
실제적으로 필요한 정보들도 꼼꼼히 메모하듯 적어두었다.
그리고 직접 올 사람들에게 꼭 경험해봐야하는 축제나 파티정보도 알려주어 도움이 될 것 같았다.
정말 이건 해본 사람 아니면 모르는 그런 축제나 파티정보를 알려주는 여행서적은 흔치 않을 것 같다.
가량 UCLA의 졸업파티같은 것은 대한민국에서 있을 수 없는 일 아닌가?
정말 그들처럼 속옷차림으로 거리를 활보한다면 파출소에 경범죄로 연행되어 갔을 것이다.
그런 장면도 정말 가보지 않으면 모르는 일인 듯하다.
하우스파티를 즐겨보는 것도 좋은 일이라고 추천하는 것도 살아숨쉬는 조언아닐까한다.
겨울편에서 알려주는 미국에서 겁나 싸게 쇼핑하는 방법은 관광목적으로 짧은 기간 캘리포니아지역을 여행할 계획을
가진 여행자들에게는 더할나위없는 정보이며, 나처럼 혼자일때가 편하게 생각되는 사람이면서도 외로움을 타는 사람에게
도움될 만한 외로움을 이겨내는 방법도 공감되는 내용이었다.
나도 이 책의 저자와 비슷한 나이다.
그리고 항상 똑같은 현실을 떠나 어디로 훌쩍 떠나보고 싶은 마음이 가득한 사람이다.
그러나 나는 떠나지 못하고 현실에 적응하고 성실히 살아가고 있고, 저자는 과감히 모든 안정되고 익숙한 것들을
버리고 무엇하나도 정해져 있지 않는 캘리포니아로 과감히 떠나서 새로운 경험을 하고 돌아왔다.
이 책을 읽어보면 1년동안의 그녀의 무한도전적인 경험들이 그녀의 작가인생을 더욱 풍요롭게 해줄 것이라고 믿어의심치 않다.
읽는 내내 함께 호흡하며 크크하고 웃어가며 재미있고 유쾌하게 읽을 수 있는 여행서적 겸 여행에세이였다.