내 마음의 여행 1 : 그리움 - KBS 1TV 영상포엠
KBS 1TV 영상포엠 제작팀 지음 / 티앤디플러스 / 2009년 2월

옛선현들처럼 항상 책을 가까이에 두고 익숙하게 접할 수 있도록 노력하되,

옛선현들이 읽었던 책들처럼 깊이있는 책, 무엇인가 얻을 수 있는 책들이 많이 출간되기를 바란다.

일요일 오전 7시 40분이 되면 내마음속으로 여행을 떠난다.

물론 일요일 아침이라서 일어나서 본방송을 챙겨보기란 힘이 들어서

인터넷으로 볼 때가 많고, 재방송을 볼 때가 많다.

여행이라고 해서 거창하게 해외로 나가 유명한 곳을 가야한다고 생각하지는 않는다.

내가 생활하는 공간을 떠나 다른 곳으로 떠난다는 것이 어쩌면 여행이 아닐까.

이 책속에는 우리나라 곳곳 아름답고 우리네 인생살이의 희노애락을 느낄 수 있는 곳의 풍경들을

담아놓고 그 풍경에 맞는 글들을 담아놓았다.

우리네 부모님들이나 그 부모들이 삶의 터전으로 여행을 떠나는 것이다.

주름지고 굵어진 마디로 바다일을 하며 자식을 키워내 뭍으로 보내고

이제 낡은 집에 남은 노부부는 함께 보낸 바다를 어떻게 추억할까.

책을 읽으며 내가 꼭 가보고 싶고 아직 가보지 못한 곳은 한계령이다.

대중가요에도 자주 등장하고 드라마의 배경으로도 자주 등장하는 한계령.

눈덮힌 한계령은 등반가들이 정복한 에베레스트나 히말라야산보다 더욱 운치있어보인다.

무엇인가 할 말이 가득 있는데, 말하지 않고 묵묵히 나를 바라봐 주는 듯한 멋이 있다.

또다른 한곳은 경남 밀양. 내가 살고 있는 대구와도 크게 멀지 않으니 올가을

억새밭으로 한번 여행을 떠나보고 싶다. 갈대는 꽃도 나무도 아닌 갈대는 무엇인가 다른듯 하다.

이책을 보는 재미중하나가 아름다운 영상을  담은 사진이고,

Director's View인 것 같다.

그 중 기억남는 것은 경남 밀양편에 실린 글.

가을 억세밭에 부는 바람은

나만 모르는 비밀이 있는 듯

속닥거립니다.

숨죽이고 눈감아 봅니다.

'인생에서 배워야 하는 것은

사랑하는 것, 그리고 사랑받는 것'

- 물랑루즈.