도서관에서 찾은 책벌레들
정문택.최복현 지음 / 휴먼드림 / 2009년 1월
우리는 어릴적부터 책을 많이 읽으라는 강요아닌 강요를 받는다.
독서의 중요성에 대한 여러가지 명언들과도 많이 접하게 되지만 실제로 독서를 하기란 쉽지 않다.
언젠가 들은 말인데, 취미가 무엇인지 물으면 독서라고 대답하는 것을 옳지 않다고 한다.
독서는 당연하는 것인데 그것이 취미라고 할 필요가 없다는 것이다.
그러나 나부터도 직장생활을 하면서 짬을 내어 책을 읽기란 쉽지 않다.
읽고 싶어서 읽는 독서는 더욱더 그렇다.
책을 읽고 싶어서라기보다는 읽어야만 하는 경우에도 많이 맞닥들이게 된다.
이 책에서는 27인의 옛 선현들의 책읽기의 습관과 그 독서를 통해서 세상을 어떻게 바라보았는지에 대해서 적고 있다.
옛 선현들 중에는 세종대황, 정조대왕과 같이 나라의 지도자도 있었고,
한시대를 풍미했던 지식인들인 이황, 정약용, 김정희, 김구, 안중근, 한용운, 함석현들도 있었다.
여성인 신사임당도 포함되어 있다.
이처럼 지도자이며 시대를 앞서 갔던 지식인들의 하나같은 공통점은 평생을 책을 가까이 했다는 것이다.
책을 통해서 그 시대를 살았고, 앞날을 예견했으며, 자신의 인격도 갖추었다.
이런 것들을 보아도 과거에도 현대에서 미래에도 책읽기의 중요성은 강요할 필요가 없다.
그러나 요즘 서적들이 패션처럼 너무 유행에 민감하여 그 다양성을 잃어버리고
내용의 깊이보다는 눈길잡는 표지나 디자인들로 독서들을 유혹하고 있는 것 같아 안타깝다.
옛선현들처럼 항상 책을 가까이에 두고 익숙하게 접할 수 있도록 노력하되,
옛선현들이 읽었던 책들처럼 깊이있는 책, 무엇인가 얻을 수 있는 책들이 많이 출간되기를 바란다.