쉽게 따라하는 오븐엔조이 홈베이킹 - 파워 블로거 네 여자의 따끈따끈 비밀 레시피
미애 외 지음 / 미호 / 2008년 11월

요즘은 멜라민이나 각종 첨가제로 인하여 안심하고 음식을 사먹기 힘든 시기가 되었다.

그래서 엄마들이 아이들 간식을 직접 만들어주는 집이 늘어났다고 한다.

나는 아직 미혼이지만 요리도 잘 하진 못하지만,

상상속에서 행복한 가정 모습속에는 항상 즐거운 표정으로 남편과 아이를 위해 요리하는

모습을 떠올리게 한다.

이제껏 기본적으로 쉽게 풀어쓴 요리책을 몇 권 보았는데, 이번에는 베이킹 책을 접하게 되었다.

웬지 베이킹이라고 하면 어려울 것 같고, 사용하는 도구들도 낯설 것 같아서 걱정이되었지만,

책의 제목 그대로 쉽게 따라는 오븐엔조이 홈베이킹이다.

쉽게 따라 할 수 있도록 첫장부터 각종 조리도구와 기본적인 반죽법에 따라서 안내되어있다.

베이킹 방법도 단계별로 사진과 그 과정마다의 팁을 책 구석구석에 적어놓아 초보자에게 도움이 많이 되었다.

이 책을 읽고 나서 내가 해본 베이킹은,

베이킹이라고 하기는 좀 어설프지만 새싹참치샌드위치였다.

통조림 참치도 집에 있었고, 새싹은 비빔밥을 해먹고 남은 것이 있었던 것이다.

생각보다는 맛있고 색달랐다. 나도 만들 수 있구나 하고 신기한 생각이 들기도 하였다.

이 책에는 내가 평소 좋아하는 단호박치크케이크나 녹차케이크 만드는 방법도 있어서

평소 사먹던 케이크들이 이런 방법을 통하여 만들어지는도 알 수 있는 계기가 되었다.

특별한 날 특별한 사람을 위해 손수 케이크를 만들어보는 것도 좋은 선물이 될 것 같았다.

요리에 솜씨가 없어도, 베이킹에 ㅂ도 몰라도 한번 도전해보고 싶게 만드는 책이었다.