미술관에서 집중력 찾기 - 명화 속 다른 그림 찾기로 시작하는 몰입 습관
책장속 편집부 지음 / 책장속북스 / 2026년 1월

내가 좋아하는 미술관련 서적이 또 이런 새로운 컨셉으로 신간이 나와서 너무 좋다. 명화를 이렇게 도서로 만나보는 것은 드문 일이 아니지만 이 책의 구성은 정말 참신하다는 느낌을 받았다. 정말 미술관에 온 것 처럼 명화를 감상할 수 있도록 도슨트 역할을 해주는 도서였다고 할까.

총 63점의 명화가 있고 그림을 설명하는 짧은 글들이 있다. 일반인들도 충분히 읽을 수 있고 중고생정도 학생이라면 무난히 읽을 수 있을 정도로 짧고 쉬운 글들로 그림을 설명한다. 그리고 한 페이지 전체를 충실하게 활용하여 명화를 싣고 있다. 그 다음 페이지에는 해당 명화를 그린 작가를 역시 짧은 글로 소개해준다. 생소한 화가들도 있고 우리가 익숙하게 아는 화가들도 있었다. 그리고 이 책의 특징이자 재밌는 점, 다른그림찾기가 있다.

앞선 명화와 바로 뒷장에 동일한 명화가 있지만 다른그림찾기가 숨어 있다. 초등학생인 아이들도 어찌나 좋아하는지.

글이 짧아 엄마가 읽어주고 엄마와 함께 그림에 대해서 이야기나누기도 하다가 틀린그림찾기까지 하니 너무 좋아하였다. 엄마가 먼저 찾을지 아이가 먼저 찾는지 내기도 하면서 흥미롭게 읽었다.

특히 다른그림찾기를 하는 동안에 자연스럽게 몰입과 관찰의 즐거움을 느낄 수 있었고 그림을 더 섬세하게 보고 설명글을 통해 작품의 의미와 화가의 의도도 읽어내어 감상의 폭이 깊어질 수 있었다.

누구나 아는 빈센트반호그의 작품이다. 교과서에 실린 낯익은 작품은 아니라서 나는 이번에 처음 보게 된 작품이었다. 고흐가 직접 살던 방을 그린 작품으로 단순한 형태와 강력한 색 대비를 통해서 안정된 삶을 꿈꾸는 자신의 마음을 담은 작품이라고 한다. 너무나 소박한 방 풍경이지만 이런 방 조차 고흐는 가지지 못한 것인지 평온한 삶을 살아보지 못한 가난한 화가 고흐가 안타깝게 느껴졌다. 그림 설명이 간결하여 더욱 여운이 남는 느낌이다. 딱딱한 설명으로 이어지지 않고 마치 고흐가 남긴 일기처럼 메모처럼 느껴지는 그림설명이었다.

제임스티소라는 작가의 숨바꼭질이라는 그림은 제목과 다르게 전체적으로 어두웠다. 어린 아이들이 여러명있고, 어두운 배경과는 다르게 여러가지 소품들로 채워진 방풍경은 중산층이상 여유로운 가정의 모습인 것 같다. 아이들의 표정이 제각기 다르고 개성있게 표현되어 있었다. 다소 낯선 작가의 작품이었지만 이 책을 통해 만나볼 수 있어서 좋았다.

생각보다 다른그림찾기는 난이도가 있어서 옆에 작은 글씨로 별점이 있는데 쉬운 것들도 있었지만 끝까지 찾지 못하여 바코드를 이용하여 정답을 찾아보기도 하였다. 미술서적으로서 다른 책과 차별되는 다른그림찾기와 짧은 설명으로 명화 자체만 집중하여 감상할 수 있도록 도와준 도서였다.