수비수학 유형편 초등 4-1 (2026년용) - 2022 개정 교육과정, 진짜 실력자의 수학 비법 초등 수비수학 유형편 (2026년)
미래엔 콘텐츠 연구회 지음 / 미래엔 / 2025년 10월

문해길로 유명한 미래엔에서 이번엔 수학개념 유형문제집이 새롭게 출판되었다. 일명 수비수학!!

수학으로부터 공격을 철통수비하고자 하는 것인가? 싶은 문제집이다. 우리집 막내는 큰 쌍둥이들과 다르게 엉덩이가 몹시도 가볍다. 정말 깃털도 모자라 먼지같은 엉덩이의 소유자라서 걱정이 크다.

특히 이제 4학년에 올라가는 학습량이 본격적으로 많아지고 초등시기도 이제 어느덧 반절이 지나고 남은 연수가 더 적어지는 고학년으로의 진입을 앞두고 있어서 학습량에 대한 고민이 크다.

모든 과목이 그렇겠지만 수학의 학습량이 점차 많아지는 시기로 엄마들의 고민도 깊어지는 시기이다.

수학의 개념도 잡아야겠고 개념을 이용한 유형연습도 충분히 해야하는데 아이는 엄마의 마음은 모르체 느긋하니 걱정일 수 밖에.

이런 엄마들 위해 미래엔에서는 수비수학을 출간 한 것 같다.

수비수학의 유형편 교재의 구성은 개념을 확인하고 유형을 시작하고 유형을 익힌 다음 유형 복습다지기로 마무리한다.

문제집의 구성이 교과서의 내용과 일치하여 학교진도에 맞춰서 복습용으로 활용하거나 아니면 방학때 다음학기 예습용으로 사용하기 적합하다.

특히 유형 편이라서 그런지 정말 다양한 유형 문제를 충분히 싣고 있어서 이 문제집만 꼼꼼히 풀이를 한다면 정말 다양한 유형은 문제를 충분히 연습해볼 수 있을 것 같다는 생각이 들었다.

학료를 마친 막내를 꼬쳐서 한 번 해볼 수 있도록 미션을 주었는데 아직도 글씨체가 엉망이라 엄마로서 한숨이 나오긴 하지만 그래도 군소리없이 풀어놓았다. 물론 한 페이지에 2~3문제씩 오답이 있다. 4-1 첫단원이 큰수라는 단원인데 아무래도 숫자가 커지다보니 자릿값에 의미를 정확히 알고 답을 써야하는데 그것이 아직은 어려운 듯하다.

그러나 뒷부분에서 다양한 유형이 충분히 나오고 특히 마지막 마무리로 복합유형의 문제가 2문제정도씩 출제되어 고난도문제까지 접해뵬 수 있다는 점이 좋았다.

해설지도 친절한 설명이 되어 있어서 엄마표로 지도하는데 큰 어려움이 없다. 올 겨울방학 내년 4학년을 대비해서 아이와 함께 열심히 풀어보기로 약속하였다. 이제 미래엔 하면 문해길 뿐 만 아니라 수비수학도 떠올릴 수 있을 것 같다.