커다란 경청
김주현 지음, 오승민 그림 / 만만한책방 / 2025년 10월

그림부터 너무 사랑스러운 책이다. 귀여운 곰, 고양이, 돌멩이, 코끼리, 사막여우 ~~ 동화책같은 귀여운 등장인물들에 반해 무엇인가 묵직하게 느껴지는 제목인 커다란 경청이라는 제목의 도서를 만났다.

귀여운 일러스트로 눈길을 끌고 잔잔하고 아름다운 동화같은 이야기속에 의미심장한 메세지를 전달해주는 책이야기를 시작해보자.

경청이라는 누군가의 말을 귀를 기울여 듣는다는 의미이다. 요즘같은 시대에는 자기말을 하기 바쁜 사람들이 많다. 혹은 듣고 싶은 말만 듣는 사람들도 많다. 그러나 들어주는 이가 없다면 말하는 것도 의미가 있을까. 우리는 힘든 일이 있을 때 누군가에게 하소연하고 나면 현실적으로 해결된 것이 없더라도 한결 가벼운 마음이 되기도 한다. 그만큼 경청에는 대단한 힘이 있는 것 같다. 그러나 누군가의 말을 경청하는 것은 매우 어려운 것이다. 귀여운 코끼리와 귀여운 돌멩이가 함께 걸으며 만난 여러 친구들을 통해 경청의 의미와 힘을 느껴보자.

첫장 첫 페이지에 나오는 문구.

"오늘은 어떤 친구를 만날까?"

"걷다 보면 알게 되겠지."

어디로 걷는지도 모른 채 그냥 걷기 시작한 돌멩이와 엉뚱한 단어 수집가 쾨끼리는 오늘도 같이 길을 걷습니다.

귀여운 분홍코끼리와 그보다 더 작고 귀여운 회색 돌멩이 둘은 전혀 어울릴 것 같지 않지만 누구보다 서로를 이해하고 서로의 말을 경청하며 함께 걷는 친구이다. 이 둘이 처음 만난 동물친구는 사막여우. 아무런 생명체도 없는 사막이라는 곳에 홀로 외로이 사는 사막여우는 처음에는 자기를 잡아먹을까봐 다가오지 못하게 한다. 그러나 분홍코끼리는 그런 사막여우를 이해하면서 부드러운 거리를 유지한다.

"적당한 거리가 어렵다면, 부드러운 거리라고 부르면 어때? 불쑥, 거칠게 다가가지 않고, 서서히, 부드럽게 다가가는 거야. 상대의 마음을 살피면서."

우리도 새로운 사람들을 만나게 될 때 낯설어서 서로를 몰라서 두려울 때가 있다. 이럴 때 정말 상대방의 마음을 살피며 부드럽게 다가가 볼까..친구관계에 대해서 어려움을 겪는 자녀에게 친구가 별다른게 아니라 인사하고, 밥먹었는지 물어보고 같이 해지는 것을 보고 별을 보고 같이 웃고 이야기하는 것이 친구라고 알려준다면 아이가 한결 마음이 편해지지 않을까.

이 책은 어쩌면 막연하게 여겨지는 것들에 대해서 가볍게 알려주는 것 같다. 무겁게 생각하지 말라고 이야기하면서 말이다.

또 송충이를 만났을 때에도 두려운 것은 낯설어서 그럴 거라고 이야기해준다. 낯설면 두려워 하게 되지만 알고나면 전혀 두렵지 않고 다를 뿐이라고. 어른도 아이도 낯설면 두려워하지만 알고 익숙해지면 다르다고 느낄 뿐이지 전혀 문제가 되지 않는다. 이런 어쩌면 단순한 이야기를 우리는 복잡하고 어렵고 무겁게 생각하지 않았는지.

이책을 읽으면서 이솝우화같은 이 책이 전하는 메세지는 단순하지만 큰 의미를 주는 것 같다. 아이와 함께 잠자리 독서로도 좋을 것 같은 책이라 함께 읽어주고 읽으면서 아이와 의미있는 대화를 할 수 있을 것 같다. 또한 사춘기에 접어드는 초등고학년 친구에게도 새친구를 사귀는데 어려움을 겪는 자녀와도 깊은 대화를 나눠볼 수 있게 해주는 의미있는 책이었다.

p.s 책속 일러스트가 너무 귀엽고 특히 분홍코끼리와 귀여운 돌멩이가 너무 사랑스러웠다.