디즈니, 픽사 베스트 컬렉션 : 모아나 Moana - 국내 유일 전체 대본 수록! Disney·Pixar Best Collection 시리즈
강윤혜 해설 / 길벗이지톡 / 2025년 10월

아이들이 좋아하는 모아나 디즈니 만화영화의 스크립트북이 길벗에서 나왔다. 워크북도 오디오북도 세트로 나왔다고 하니 반가움.

디즈니 만화영화는 남녀노소 어린 시절부터보고 자란 친숙한 만화영화들이 많다. 내 세대에는 인어공주가 대표적이었다.

[under the sea]주제가가 나오면 누구나 빨간머리 아리엘을 상상한다. 하지만 우리 아이들은 인어공주보다는 모아나를 더 떠올릴 것이다.

영화관에서 학교나 학원에서 창제활동시간에 벌써 몇 번이나 보았지만 너무 재미있었다고 하는 모아나를 이렇게 스크립트북으로 만나다니 엄마입장으로서는 영어를 조금이라도 더 재미있게 접해볼 수 있는 기회라는 생각에 흐뭇할 뿐이다.

책의 구성은 모아나1편의 대본 전체를 수록하고 있다. 이것은 국내유일이라고 한다. 모아나는 제89회 아카데미와 제74회 골든 글로브 최우수 애니메이션상과 최우수 주체자상 후보에 오른 명작이다. 스크립트북은 영어대본과 함께 우리말 해석이 나란히 나온다. 마치 아이들 어렸을 때 종종 보았던 영어 쌍둥이 책 형식이다. 게다가 풍성한 장면의 스틸컷까지 더해져서 다시 스크린에서 영화를 보는 듯한 느낌을 주고 있다. 아이들에게 영화를 보는 것 같지만 자신도 모르게 영어공부도 할 수 있게 만드는 엄마로서는 너무 뿌듯한 스트립트북이다.

우리 둘째가 영어원서읽기를 좀 좋아하는 편인데 ar지수 3~4정도 되는 아이면 무난하게 재미를 느끼며 읽지 않을까. 간혹 어려운 단어가 나오긴 하지만 단어정리가 각 장마다 하단에 뜻풀이가 제시되어 있기도 하고 간단히 사전을 찾아보면서 읽을 수 있었다. 특히 아이가 영화를 보고 이미 내용을 알고 있는 관계로 다소 어려운 단어가 나오더라도 전체적인 내용이나 문맥을 이해하는데에는 큰 어려움이 없어서 즐겁게 읽을 수 있었다고 하였다.

그리고 초등아이들의 경우 노래를 통해서 학습하는 것도 효과가 좋다고 생각되는데 반복되는 리듬과 멀로디를 통하여 어휘나 문장을 자연스럽게 익히고 기억할 수 있게 한다. 형제끼리 자매끼리 엄마와 자녀가 함께 역할극을 하면서 대화형식으로 주고받기를 해보는 것도 좋을 것 같다.

이번에 스크립트북만 나온게 아니라 워크북과 오디오북도 함께 세트로 출시되었는데 그중에서 특히 워크북에 관심이 간다. 실생활에서 자주 쓰이는 100문장을 골라 누구나 애니메이션 주인공처럼 영어를 말할 수 있도록 도와준다니..한 번 구입해보고 싶은 생각이 든다.

스크립트북은리딩을~워크북은 라이팅을~오디오북은 리스닝을~~할 수 있는 완벽한 3종세트 같아서 세트로 구입해서 읽고 쓰고 듣기를 도전해보고 싶다.