체스 메이트 ㅣ 가나 뿌리 책장 1
박지숙 지음, 양양 그림 / 가나출판사 / 2025년 9월

체스메이트는 초등대상 아이들의 창작동화이다. 체스를 통해서 난민문제와 초등생친구들의 우정에 대해서 이야기하고 있다.
주인공인 강동주는 초등생으로 체스를 배우면서 체스대회에 나가서 우수한 성적을 거두고 있는 아이이다. 그 나이 또래의 아이답게 결과를 중요시하고 뿌듯해하며 다른 친구들에 대한 배려가 조금 부족한 그런 평범한 남자아이다.
이런 동주에게 체스 라이벌이 등장하는데 시리아에서 온 야스민이라는 여자 친구이다.
그리고 이 둘 사이를 지켜주고 싶은 예쁜 마음을 가진 윤채가 주요 등장 인물이다.

동주와 야스민, 윤채등 체스특강반 친구들이 체스대회에 참여하면서 친구들과의 배려ㅕ와 우정, 그리고 난민문제에 대해서 생각볼 수 있도록 진행된다. 처음에 동주는 승승장구하던 자신의 실력을 믿고 야스민을 얕보지만 야스민에게 패하고 나서는 어떻게서든 야스민을 이겨보고자 야스민의 책을 가져오기도 한다.
그리고 야스민의 동생들이 동주에게 공놀이를 하자며 다가왔지만 매몰차게 대하는 것으로 야스민과의 관계가 악화된다.
그러나 동주는 잘못을 뉘우치고 반성하는 마음을 가지고 있는 순수한 초등학생이다.
야스민을 통하여 난민문제에 대해서 알게 되고 이해하게 되면서 야스민에 대한 미안한 마음이 커지고 그동안 함께 체스를 배웠던 친구들에 대한 배려가 부족했음을 알게 되는 이야기이다.

아이들에게 세계적인 문제인 난민에 대해서 자세하고 정확하게 이해시키긴 힘들지만 이런 창작동화를 통해서 어렴풋이나마 생각해볼 수 있는 기회가 된 것 같다. 우리나라 국적이 없는 야스민은 선발전에서 우승했음에도 세계대회 출전은 어렵게 되어 안타까운 상황이 되었다. 어떻게든 선생님들이 노력해보고 있으나 국적이 없으면 자신의 꿈도 펼칠 수 없는 안타까운 현실을 보여준다. 그런 상황속에서도 야스민은 자신의 꿈을 꺾지 않으며 천천히 굳게 나가가는 모습으로 역경속에서도 의연함을 보이기도 한다. 동주와 윤채, 야스민은 국적을 초월한 우정을 나누며 한층 성장해나가는 것으로 이야기는 마무리 된다.
p.s 체스에 대해서 중간중간 설명해주고 체스의 규칙과 놀이방법에 대해서도 간력하게지만 알 수 있어서 아이들과 함께 체스를 해보는 것도 좋은 시간이 될 것 이라 생각했다. 마지막 페이지에는 체스의 역사에 대해서도 언급해두어 흥미로웠다. 체스를 알지 못해도 책을 읽고 이해하는데는 지장이 없음으로 초등 전학년 아이들에게 권하는 바이다.