어린이를 위한 쇼펜하우어의 인생 수업
김지연 지음, 유영근 그림 / 제제의숲 / 2025년 8월

쇼펜하우어는 독일의 철학자로 <소품과 부록>이라는 책을 출간하면서 유명해졌다고 한다. 나에겐 들어본 이름이지만 정확히 그의 철학적 사상에 대해서는 잘 모르는 철학자였다. 최근에 어린이용 철학동화나 도서들이 출간되고 있는데 어린이에게도 철학적 사고가 필요함을 느끼고 있는 것이 아닐까한다.

특히 학령기에 있는 어린이나 청소년들은 공부는 왜 해야하는지에 대한 생각을 많이 하는 것 같다. 이 또한 철학적 사고가 아닐까 한다. 어른들에게 물어보면 학생이니까 당연히 공부해야 한다고 단순하게 대답해주는 경우가 많은데 요즘 학생들이 그런 말들에 과연 수긍을 할지 의문이다. 그러나 어른이라고 해서 이런 질문들에 납득이 될 만한 대답을 해주는 사실상 어렵다. 이 책은 인간에 대한 근본적 문제에 답을 찾는 학문을 '철학'이라고 하며 어린이들에게 쉽고 재미있게 철학적 사고에 접근할 수 있도록 도와준다.

총 3장 으로 구성되어 있으며 인생을 위한 세 가지 기본 기술, 마음의 안정과 행복을 위한 일곱 가지 방법, 발전과 성공을 부르는 여섯 가지 방법의 주제로 나누어서 어린이들에게 생각해볼 수 있도록 유도한다.

대주제에서 또 소주제로 하나씩 제목이 정해지고 쇼펜하우어가 전하는 인생수업이라는 제목으로 아이들이 이해하기 쉽도록 철학적인 질문을 던진다. 만화로 일상속에서 있을 수 있는 상황을 잘 설명하면서 두 가지의 선택에 따라 어떻게 결과가 달라지는도 아이들의 수준에 맞는 결과로 알려준다. 그리고 해결방법 또한 현실에서 실현 가능한 것들을 제시해주고 있어서 실용적이다.

실제로 일정표를 작성하는 방법이나 일정표양식을 제시하면서 구체적인 방법도 알려주고 있어서 아이들과 함께 2학기를 시작하기 전에 계획을 세워보는 시간도 가질 수 있었다. 실현가능한 계획을 세우고 달성해봄으로서 자존감이 높아지는 경험을 통해 아이들이 한단계 성장하는데 도움이 되리라 생각된다.

철학이라고 하면 막연히 그리스로마시대의 철학자들만 생각이 나고, 현실과는 동떨어진 학문이라고 여기고 있었는데 이렇게 어린이용 철학서적이 출간되어 기쁘다.

책의 마지막 뒷부분에 소개된 제제의 숲 출판사의 데일카네기의 인간관계론과 자기관리론도 아이들과 함께 읽어보고 싶다. 20시대절 한참 책을 가까이 할 쯤에 성인용 카네기의 인간관계론을 읽은 기억이 나는데 그때도 참 어려운 책이지만 정말 좋은 책이라고 느꼈는데 제제의 숲출판사에서 어린이용으로 출간되었더니 아이들에게도 쉽고 재미있게 카네기의 인간관계론과 자기관리론을 접하게 해주고 싶은 마음이다.

철학은 더이상 특정한 분야의 사람들만이 아닌 남녀노소 누구에게나 친근하게 다가올 수 있는 학문으로서 어린이들에게도 접할 수 있도록 이렇게 어린이용 철학도서가 꾸준히 출간되길 바라는 마음이다.

겉표지에 정말 내가 우리아이들에게 요즘 원하는 문구가 씌여있다.

"생각하고 선택하는 힘이 필요한 울이 아이를 위한 책!"

학교에서 마주하는 크고 작은 선택의 순간, 아이 스스로 생각하고 결정하는 힘을 기를 수 있어요!

사춘기를 앞둔 초등고학년인 쌍둥이들도 이제 엄마에게 하나하나 의견을 묻고 엄마가 계획해주는대로 하는 수동적인 자세가 아닌 일상에서 발생할 수 있는 돌발상황들에 순간순간 자신이 생각해서 적절한 판단과 행동을 할 수 있는 힘을 기르는데 이런 철학적 도서가 도움이 되리라 생각이 된다. 게다가 만화와 쉬운 줄글로 철학서적은 어렵다는 아이들의 편견도 깨뜨릴 수 있으리라 기대되는 책으로 아이들에게 권해보아야겠다.